板チョコで作る簡単クリスマスお菓子
こんにちは、神社あゆ(@a.jinja)です。
クリスマスが近づいてきましたね。
ついに我が家もクリスマスツリーを買いました♪
大きなツリーを前にこどもたちがワクワクする気持ちが伝わってきて、嬉しい毎日です。
今回の『あゆのこどもごはん』は、板チョコを使ったクリスマスお菓子を作ります。クリスマスツリーのオーナメントとして飾るのも素敵ですし、ささやかなプレゼントとしても喜ばれます。
材料は100円ショップなどでも購入できますので、オリジナルの割チョコを作って楽しんでみてくださいね。
クリスマスの割チョコ
材料
・板チョコ(ビター、ミルク、ホワイトお好きな組み合わせ)……6枚
<トッピング>
プレッツェル、マシュマロ、マーブルチョコ、アラザン、フリーズドライいちごなど……適量
下準備
オーブンを120℃に予熱しておく。
作り方
1. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、板チョコを並べる。ミニマシュマロを半分に切って断面を下にしておく。
※雪だるまになります。
2. 予熱したオーブンに2分ほど入れてチョコレートとマシュマロを溶かす。
3. 箸で軽くマーブル模様にし、プレッツェルやアラザンなどを散りばめる。マシュマロには爪楊枝にチョコレートをつけて顔を描く。
4. 冷蔵庫で10分以上冷やし、固まったら手で割る。
<ラッピング>
今回は透明袋にワックスペーパーを入れ、割チョコを入れてクリップで止めシールを貼ってみました。
ポイント
●チョコレートがしっかり固まってから割ってください。
●チョコレートの種類(ブラック、ミルク、ホワイト)によって融解温度が異なります。2分で溶けなかった場合はもう少し長くオーブンに入れてください。
配信: おうちごはん