簡単ときめくクリスマスお菓子♪ツリーオーナメントにもぴったりな「割りチョコ」

簡単ときめくクリスマスお菓子♪ツリーオーナメントにもぴったりな「割りチョコ」

もうすぐ12月の一大イベント、クリスマス!今回の『あゆのこどもごはん』では、1年の締めくくりにふさわしいクリスマスお菓子を神社あゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。低コストで簡単に作れるので、小さなお子さんと一緒に楽しめます。感謝を伝えるプチギフトにもおすすめな、とってもかわいいチョコレートアレンジです。

板チョコで作る簡単クリスマスお菓子

こんにちは、神社あゆ(@a.jinja)です。

クリスマスが近づいてきましたね。

ついに我が家もクリスマスツリーを買いました♪
大きなツリーを前にこどもたちがワクワクする気持ちが伝わってきて、嬉しい毎日です。

今回の『あゆのこどもごはん』は、板チョコを使ったクリスマスお菓子を作ります。クリスマスツリーのオーナメントとして飾るのも素敵ですし、ささやかなプレゼントとしても喜ばれます。

材料は100円ショップなどでも購入できますので、オリジナルの割チョコを作って楽しんでみてくださいね。

クリスマスの割チョコ

材料

・板チョコ(ビター、ミルク、ホワイトお好きな組み合わせ)……6枚

<トッピング>
プレッツェル、マシュマロ、マーブルチョコ、アラザン、フリーズドライいちごなど……適量

下準備

オーブンを120℃に予熱しておく。

作り方

1. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、板チョコを並べる。ミニマシュマロを半分に切って断面を下にしておく。
※雪だるまになります。


2. 予熱したオーブンに2分ほど入れてチョコレートとマシュマロを溶かす。

3. 箸で軽くマーブル模様にし、プレッツェルやアラザンなどを散りばめる。マシュマロには爪楊枝にチョコレートをつけて顔を描く。


4. 冷蔵庫で10分以上冷やし、固まったら手で割る。

<ラッピング>
今回は透明袋にワックスペーパーを入れ、割チョコを入れてクリップで止めシールを貼ってみました。


ポイント

●チョコレートがしっかり固まってから割ってください。

●チョコレートの種類(ブラック、ミルク、ホワイト)によって融解温度が異なります。2分で溶けなかった場合はもう少し長くオーブンに入れてください。