道南産ブリをミートソース風の缶詰に!老舗洋食店と水産高が共同開発

道南産ブリをミートソース風の缶詰に!老舗洋食店と水産高が共同開発

国分北海道は、北海道函館水産高等学校のアイデアをもとに、函館の老舗洋食店「五島軒」と共同開発した缶詰「道南産ブリのフィッシュミートソース風」=写真=を9月から発売している。水産高校を支援する地元・札幌テレビ放送の番組内で開発し、製造から販売までを一貫してサポートしていく。主な販売先は道内の観光地売店、量販店、札幌テレビ放送の通販。売上げの一部は函館水産高校の運営に活用する。希望小売価格630円(税別)、賞味期間36ヵ月。

3月に発売した小樽水産高校の発案による「洋風ホッケボール」に続く商品化。温暖化の影響でブリの生息域が北上し、北海道での漁獲量が増加。こうした変化に着目し商品開発に取り組んだ。世代を問わず愛されるミートソース風の味付けでブリの新たな食べ方を提案し、魚離れが進む中で「道南産ブリに興味を持ってほしい」との思いを込め、認知度向上と食生活への普及を目指す。

角切り状とミンチ状にすることでブリの食感を楽しめるよう工夫。2種のブリにトマトなどの香味野菜を加えたソースを混ぜ合わせ、爽やかな後味のミートソース風に仕上げた。一品で満足感あるおかずになるだけでなく、パンや麺類、ご飯ともよく合う。

同品は8月から道南エリア内や札幌テレビ放送と札幌ドーム主催のイベント「大ほっかいどう祭」で先行発売をスタート。販売実習についてもバックアップしており、スーパーアークス千代台店と北海道四季彩館JR函館店で同校生徒が商品販売と取組み内容の発信を行っている。

札幌テレビ放送の「どさんこワイド179」は番組内で水産高校を支援する企画「水産高校ウイーク」を放送。将来を担う若い世代の育成や教育を助けている。

◇日本食糧新聞の2023年9月15日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。