家事の効率化に向けて「無洗米(金芽米)」を生活に取り入れてみました

これまで主食は玄米だったわが家。家事の効率化に向けて「無洗米(金芽米)」を生活に取り入れて見ました。

わが家が選んだ「無洗米」は金芽米

はじめての「無洗米」は金芽米にしてみました。

金芽米は、独自の精米技術で、胚芽の舌触りの良くない部分を除いた胚芽の基底部「金芽」と、お米の栄養と旨み成分が含まれる「亜糊粉層」を残した、とても美味しい無洗米。

胚芽の基底部が、「金の芽」のように見えることから、金芽米という名前がついたのだとか。

「無洗米(金芽米)」の炊き方

「無洗米(金芽米)」の炊き方はとっても簡単! その名の通り「洗わなくて良い」ので水を入れるだけで美味しいごはんが完成。

「お米を洗う(研ぐ)」という一手間がないだけで、本当に楽! 家事の効率化につながっていると思います。

家では玄米生活だったので、久しぶりの白いごはんに「最高〜美味しい〜」と子どもたち歓喜。笑