いままさに旬を迎えている大根。甘味とみずみずしさが増しておいしいですよね。今回は、そんな大根とチーズを組み合わせたおかずをご紹介!意外な組み合わせかもしれませんが、クセになる味わいですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
大根ステーキ
大根ステーキ作り方🍴
厚さ2cm程度に輪切りにした大根の皮を剥いたら表面に十字に切り込み入れて耐熱皿に並べて5分加熱、フライパンに小さじ1油引いて焦げ目をつけたら酒と麺つゆを大2入れて煮絡めたらまた耐熱皿に移してチーズのせて溶けるまでチン。お好みで黒胡椒かけたら出来上がり。 pic.twitter.com/CVUFLgpjz9
— あんな🌸DIET垢 (@momoko_0123) June 1, 2017
焦げ目をつけた大根にチーズをのせて、電子レンジで加熱した大根ステーキです。シンプルだからこそ、大根やチーズの旨味を存分に味わえますよ♪大根を油ではなくバターで焼くのも◎。
大根で作るグラタン
2人分
①8ミリ角の棒状に切った大根250gをバター15gで透き通るまで炒め、火を止め小麦粉大さじ3をよく絡める
②牛乳300ml、顆粒コンソメ小さじ2(固形1個)を加えよく混ぜ再び火にかけ混ぜながら煮詰める
③グラタン皿にうつしベーコン2枚分とピザ用チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く pic.twitter.com/Ewj2QIw2Cl
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 13, 2023
なんとマカロニの代わりに大根を使ったグラタンです!クセがなくさっぱりとした大根と濃厚なホワイトソースが相性抜群。味付けはやや濃いめにするのがおすすめとのことです♪
配信: フーディストノート