クリスマスにもおすすめ♪カリッとジューシーな「チューリップから揚げ」の作り方

クリスマスにもおすすめ♪カリッとジューシーな「チューリップから揚げ」の作り方

今回ご紹介するのは、クリスマスパーティーにもぴったりな「チューリップから揚げ」。思わずかぶりつきたくなるその見た目で、食卓に並べれば盛り上がること間違いなしです!一見手間がかかりそうですが、作り方がわかれば意外と簡単♪ぜひ、お試しくださいね。

コロンとした見た目がかわいらしい「チューリップから揚げ」。

作るのは難しそうに感じますが、コツさえわかれば意外と簡単なんですよ♪

レパートリーに加えれば、パーティーや誕生日会などのメイン料理として大活躍!

この機会にぜひ作ってみてくださいね。

「チューリップから揚げ」レシピ

材料

鶏手羽先…7~10本

しょうゆ…大さじ1

酒…大さじ1

しょうがチューブ…2~3cm

片栗粉…適量

揚げ油…適量

作り方

1. 鶏手羽先は関節の位置が見えやすいように、内側を上にします

2. 関節から、5mmくらいのところに、骨に当たるまで切り込みを入れます

3. 両手でしっかりと持ち、切り目の部分を折り曲げます

4. 下から上にグッと力を入れて、2本の骨を出します

5. 骨にそって、骨と肉をはがしていきます

6. 骨がしっかり出たら、細いほうの骨をぐるぐるとひねって肉から外します

7. 鶏手羽先の「先端部分」を切り落とします。皮が内側にくるように肉の形をととのえます

8. しょうゆ、しょうが、酒をボウルに入れて、30分程度漬け込みます

※切り落とした先端部分は、野菜と一緒に煮てスープにしても◎

9. 汁気を切ったら、片栗粉を骨や身の間など全体にまぶします。170℃に熱した油で、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。

イベント感が出る、ちょっと特別なから揚げのできあがり。

見た目はもちろん「手でつかんで食べる」のがまた楽しいんです!

少ない油でカリッとジューシーに♪

今回調理に使用した琺瑯の四角い天ぷら鍋なら、少ない油でカリッとジューシーに。

油を切って揚げたてをそのままテーブルにどうぞ。

今年のクリスマスは少し手間をかけて、カリッとジューシーなチューリップから揚げはいかかですか?

ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

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