「アルポルト監修 海老と蟹のトマトクリームドリア」
セブン-イレブンは「アルポルト監修 海老と蟹のトマトクリームドリア」(税込594円)を、2023年12月11日(月)以降順次発売しました。
販売地域:全国
この商品はイタリア料理界の巨匠・片岡護氏が手掛ける本格イタリア料理の名店「リストランテ アルポルト」が監修したドリアです。
トマト、たまねぎ、マッシュルーム、オマール海老のスープを入れて煮込んだ一品は、クリーミーで濃厚な味わいが特長なのだとか。
1食当たりの熱量は438kcal、たんぱく質15.9g、脂質14.4g、炭水化物62.8g(糖質59.8g、食物繊維3.0g)、食塩相当量2.2gです。
想像していた以上に“蟹”でした
調理方法は、電子レンジ500Wで3分30秒、または1500Wで1分10秒温めるだけでOKです。
ドリアの中央に蟹のほぐし身と海老がのっています。ちなみに原材料名を確認すると、“ずわいがに”と書かれていますね。
オマール海老から抽出した濃厚なうまみが溶けこんだソースに、海老と蟹、チーズをのせて焼きあげた同商品は、海老の香りや味わいがしっかりと感じられて◎。クリーミーなソースとコクのあるバターライスの相性が抜群によいですね。そして、中央にのっている蟹の身と海老がおいしい! 海老はぷりぷりで食べごたえがあり、蟹の身は、量は多くはないものの濃い味わいが楽しめました。
食べる前は「蟹はお飾り程度かな」と思っていましたが、実際に食べてみたらちゃんと満足できる仕上がりに。
このドリアは、セブン-イレブンで開催中の「絶品グルメフェア~2023年の大感謝祭」の関連商品ですが、本当に“絶品”で、リピートしたくなる一品ですね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。