クリスマスのご飯ものに!「鶏むね肉とブロッコリーのチーズリゾット」

クリスマスのご飯ものに!「鶏むね肉とブロッコリーのチーズリゾット」

「鶏肉」を使った料理が得意な筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回はクリスマスのご飯ものにおすすめな「鶏むね肉とブロッコリーのチーズリゾット」をご紹介いただきます。ブロッコリーとトマトでクリスマスカラーになっていて、彩りがきれいですよ。

こんにちは、筋肉料理人です。

1年経つのは早いもので来週はクリスマスです。

先月まで暑かったのに、もう?って感じですよね。今日はそのクリスマスにおすすめの料理を紹介させていただきます。

鶏むね肉とブロッコリーをたっぷり使い、簡単、ヘルシー、おいしいと3拍子そろった「鶏むね肉とブロッコリーのチーズリゾット」です。

ブロッコリーとトマトでクリスマスカラーになっているのもポイントです。

「鶏むね肉とブロッコリーのチーズリゾット」レシピ

調理時間

20分

分量

2人分

材料

鶏むね肉…100g

ブロッコリー…150g

玉ねぎ…50g

トマト…50g

にんにく…1/2かけ

ご飯…200g

ピザ用チーズ…40g

バター…10g

水…200ml

牛乳…100ml

顆粒コンソメ…大さじ1/2

黒こしょう…適量

A 片栗粉、白ワイン(日本酒でもOK)…各小さじ1

A 塩…少々

A 黒こしょう…適宜

作り方

1. ブロッコリーは房を小さく切り、茎は外側の皮をそぎ取り小さめのサイコロ状に切ります。にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。トマトはブロッコリーの茎と同様にサイコロ状に切ります。



2. 鶏むね肉は1cm弱の厚みのスプーンにのるくらいの大きさに切ります。これをボウルに入れ、Aを加えてもみ込みます。

※鶏むね肉に片栗粉と白ワインをもみ込むことで、加熱しても固くなりません。白ワインの代わりに日本酒でもいいです


3. 鍋にバターとにんにく、玉ねぎを入れて弱めの中火で炒めます。にんにく、玉ねぎが透明になり、焼き目がつく前に鶏むね肉を入れて軽く炒めます。


4. ブロッコリー、水、顆粒コンソメを加え、フタをして3分煮ます。


5. ご飯、牛乳を加え、中火で煮立つまで混ぜながら加熱、煮立ったら弱火で3分ほど煮ます。トマト、ピザ用チーズをちらし、フタをしてチーズが溶けたらできあがりです。



皿に小高く盛り付け、お好みで黒こしょうをふっていただきます。



「鶏むね肉とブロッコリーのチーズリゾット」の完成です!

鶏むね肉、ブロッコリー、玉ねぎ、にんにくをバターと牛乳、コンソメスープで煮込むことで旨味がしっかり入り、仕上げにかけるチーズで濃厚な旨味が足されるんですが、トマトのほのかな酸味がしつこさを消してさっぱりおいしく食べられます。

クリスマスだけでなく寒い夜に食べると体が芯から温まるし栄養補給もバッチリなので、おすすめです。ぜひお試しください。

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配信元

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