熱燗と共にハフハフしましょ。シンプルだけど究極「牡蠣と山芋の鉄板焼」

熱燗と共にハフハフしましょ。シンプルだけど究極「牡蠣と山芋の鉄板焼」

2023年の『ぐっちのおさけじかん』を締めくくる食材は、ずばり「牡蠣」!ぐっちさん(@gucci.tckb)にとって外せない冬食材とのことで、牡蠣のおいしさを最大限に引き出すレシピを教えていただきました!冷えた体も温まるレシピ、ぜひ熱燗と共に出来立てアツアツをどうぞ!

ぐっちが推す!牡蠣の究極な食べ方教えます!

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

今年は未だに冬とは思えないほどの暖かさ。
僕は今、春物のコットンニットを着てこの記事書いてるんですけど?(笑)

とはいえ、食べ物ではしっかり冬を感じられるラインナップが揃っていますよね。
中でも「牡蠣」は僕にとっては外せない冬食材!

ということで、2023年最後の『ぐっちのおさけじかん』は、熱燗と共に「牡蠣と山芋の鉄板焼き」をご紹介させていただきます。

レシピと呼べるほど難しいものではないんですが、牡蠣のポテンシャルを引き出す激うまイチオシな食べ方です! ぜひお試しください。

牡蠣と山芋の鉄板焼き

材料(2人分)

・牡蠣(加熱用)……110g
・片栗粉……大さじ1程度
・山芋……150g
・ほうれん草……1束

【A】
・塩こしょう……少々
・ガーリックパウダー……少々

・サラダ油……適量
・レモン……適量

【B】
・ポン酢……適量
・食べるラー油……適量

作り方

1. 牡蠣をボウルにあけて片栗粉をまぶし、やさしく揉み洗いし、流水で洗って水気を切る。

2. 山芋は皮をむき5mm程度の輪切りにする。ほうれん草は洗って食べやすい大きさに切る。

3. 鉄板(フライパンでも可)でサラダ油を熱し、山芋を焼く。

4. 山芋にしっかりと焼き目がついたら、Aで調味しながら牡蠣とほうれん草に焼き色がつく程度焼く。

5. レモンと一緒に器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。