物価の値上がりが止まらないなか、家計防衛のため、食費もしっかり節約していきたいところ。
家族4人となると、食の好みもばらばらだし、健康にも気をつけたいし……と、食費を削るのは難しいですよね。
そこで、家族にも喜ばれる、節約見えしない、ボリューム満点の節約献立1週間分、レシピ20選をご紹介します。
1週間分の晩ごはん献立が5000円でおさまると、とても助かりますよね!
ぜひ参考にしてみてください。
<月曜日>家計の味方!鶏むねと大根のジンジャーポン酢献立 4人分712円
炒めた大根のシャキシャキとした食感と、ご飯がすすむ味付けで存在感あり!
家計の味方の鶏むねと合わせてしっかりメインに。
スープでたっぷり野菜を補って栄養バランスもバッチリ。
鶏むねと大根のジンジャーポン炒め
調理時間15分
<材料> 鶏むね肉、大根、塩・こしょう、片栗粉、ポン酢、しょうゆ、みりん、しょうがチューブ、サラダ油、小ねぎ(あれば)
(1人分)70円
水菜のごま和え
調理時間10分
<材料> 水菜、○すりごま、○しょうゆ、○砂糖
(1人分)59円
山盛り野菜の春雨スープ
調理時間10分
<材料> キャベツ、しめじ、えのき、春雨、鶏ガラスープの素、ごま油
(1人分)49円
<火曜日>大型野菜が活躍!豆腐と白菜のとろみ煮献立 4人分742円
お財布に優しいかに風味かまぼこと、豆腐で作るあったかメイン。
副菜には満足感のあるじゃがいものきんぴらを合わせて。
たっぷりの小松菜は食感も◎
かに風味かまぼこと豆腐・白菜の中華風とろみ煮
調理時間15分
<材料> 豆腐(絹)、かに風味かまぼこ、白菜、鶏ガラスープの素、酒、しょうがチューブ、塩・こしょう、片栗粉、ごま油
(1人分)56円
じゃがいもきんぴら
調理時間20分
<材料> じゃがいも、にんじん、○しょうゆ、○酒、○みりん、○砂糖、白いりごま、ごま油
(1人分)87円
【作りおき】小松菜の海苔ナムル
調理時間10分
<材料> 小松菜、焼きのり、○にんにくチューブ、○鶏ガラスープの素、○しょうゆ、○ごま油、○いりごま
(全量)85円
※小松菜の海苔ナムルは、レシピの1/2量を1人前として算出
配信: トクバイニュース