スープが泡立つ。「博多一双」監修の『カップ麺』が登場

スープが泡立つ。「博多一双」監修の『カップ麺』が登場

第2316回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
お湯を注ぐだけでOKのカップ麺は、その手軽さが魅力。種類が豊富で、最近は有名店が監修した商品も多いですよね。ローソンの新商品は、「博多一双」が監修したものなんです!

「泡系濃厚豚骨ラーメン」新登場

2023年12月19日(火)、ローソンは、「サンヨー食品 サッポロ一番 博多一双監修 泡系濃厚豚骨ラーメン」(税込278円)という新商品を発売しました。

スープが泡立つ。「博多一双」監修の『カップ麺』が登場

この商品は、博多の人気店「博多一双」が監修したカップ麺。“泡立つ濃厚な豚骨スープに、歯切れの良い細麺を合わせた商品”なのだとか。

有名店が監修した商品なので、さぞ注目度が高いのかと思いきや、意外とそうでもない様子。口コミは、ほとんど見当たりません。が、せっかくの新商品だし、博多へ行くのはなかなかハードルが高いので、とりあえず食べてみることに。

臭みがなくてごくごく飲める

フタの上には、「仕上げの小袋」がひとつ付いています。

スープが泡立つ。「博多一双」監修の『カップ麺』が登場

この商品は待ち時間にも特徴があって、お湯を注いでから2分でOKです。下の写真は、しっかりかき混ぜたあとなのですが、“泡系”というだけあってスープが泡立っています。

スープが泡立つ。「博多一双」監修の『カップ麺』が登場

スープが泡立つ。「博多一双」監修の『カップ麺』が登場

待ち時間が短いからか、麺は細いのにしっかり食感があります。さすがに「バリカタ」とまではいきませんが、「かため」くらいでしょうか。

そしてスープは、旨みがぎゅっと凝縮された濃厚系。豚骨特有の臭みはまったくなく、ミルキーで、若干ですが鶏白湯っぽい風味も感じますね。塩味もちょうどよくて、最後の一滴までおいしく飲み干せました!

本場の味を知らないので比較はできませんが、このおいしさならリピートありです!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。