ワーママにおすすめ!手軽でおいしいクリスマスレシピ3選

ワーママにおすすめ!手軽でおいしいクリスマスレシピ3選

クリスマスのテーブル演出にトマトが大活躍。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸を取り入れながら、みんなの視線が集まる注目メニューを。果肉の色が均一でハリがあり、ヘタやガクがみずみずしい新鮮な物を選んで。クリスマスに欠かせないチキン料理と彩りきれいなスープレシピもご紹介。この3品があれば食卓も華やかに!

星のキラキラリースサラダ

【材料(2人分)】

ブロッコリー 1/2株

ミニトマト 4個

ベビーリーフ 1/2パック(25g)

にんじん 適量

魚肉ソーセージ 1/4本

プロセスチーズ 1個

塩 少々

「キユーピー シーザーサラダドレッシング」 適量

「サラダクラブ うずら卵水煮(国産)」 4個

【作り方】

魚肉ソーセージは厚さ8mmの輪切りにする。プロセスチーズは厚さ8mmに切る。小さな星形でそれぞれ型抜きをする。星形のプロセスチーズを魚肉ソーセージにはめ込む。残りのプロセスチーズは細かく切り、ミニトマトとうずら卵は半分に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはピーラーでリボン状に4枚削る。塩を加えた熱湯で、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆで、にんじんはさっとゆでる。
【にんじんのリボンをつくる】(2)のにんじん2枚は両端を中央に向かって折りたたみ重ねる。残り2枚の先端を交差させ、重ねたにんじんを上にのせる。交差させたにんじんの上部を、手前に折りこむ。下にたれているにんじんの端をハサミなどで切って、形をととのえる。
器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、その上に(2)のブロッコリーと(1)を飾り、ドレッシングをかけ、(3)をのせる。

レシピ:キユーピー

マーマレードジャムでつくる簡単クリスマスチキン

【材料(2人分)】

鶏もも肉 2枚

塩、こしょう 各少々

<味つけ調味料>

マーマレードジャム 大さじ1・1/2

しょうゆ 大さじ1・1/2

酒 大さじ1

【作り方】

鶏肉は余分な脂肪は取り除き、厚みのある箇所は包丁で開き、全体に塩、こしょうをして常温に戻しておく。
フライパンを温め、皮目から焼き、しっかり焼き色がつくまで焼いたら反対に返す。
両面にしっかり火が通ったら、鶏から出たフライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、味つけ調味料をすべて入れ、全体によくからめたら完成。

詳細はこちら→クリスマスメニュー3品を15分で同時につくろう! 子どもと楽しめる献立レシピ

関連記事: