星のキラキラリースサラダ
【材料(2人分)】
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 4個
ベビーリーフ 1/2パック(25g)
にんじん 適量
魚肉ソーセージ 1/4本
プロセスチーズ 1個
塩 少々
「キユーピー シーザーサラダドレッシング」 適量
「サラダクラブ うずら卵水煮(国産)」 4個
【作り方】
魚肉ソーセージは厚さ8mmの輪切りにする。プロセスチーズは厚さ8mmに切る。小さな星形でそれぞれ型抜きをする。星形のプロセスチーズを魚肉ソーセージにはめ込む。残りのプロセスチーズは細かく切り、ミニトマトとうずら卵は半分に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはピーラーでリボン状に4枚削る。塩を加えた熱湯で、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆで、にんじんはさっとゆでる。
【にんじんのリボンをつくる】(2)のにんじん2枚は両端を中央に向かって折りたたみ重ねる。残り2枚の先端を交差させ、重ねたにんじんを上にのせる。交差させたにんじんの上部を、手前に折りこむ。下にたれているにんじんの端をハサミなどで切って、形をととのえる。
器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、その上に(2)のブロッコリーと(1)を飾り、ドレッシングをかけ、(3)をのせる。
レシピ:キユーピー
マーマレードジャムでつくる簡単クリスマスチキン
【材料(2人分)】
鶏もも肉 2枚
塩、こしょう 各少々
<味つけ調味料>
マーマレードジャム 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
【作り方】
鶏肉は余分な脂肪は取り除き、厚みのある箇所は包丁で開き、全体に塩、こしょうをして常温に戻しておく。
フライパンを温め、皮目から焼き、しっかり焼き色がつくまで焼いたら反対に返す。
両面にしっかり火が通ったら、鶏から出たフライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、味つけ調味料をすべて入れ、全体によくからめたら完成。
詳細はこちら→クリスマスメニュー3品を15分で同時につくろう! 子どもと楽しめる献立レシピ
配信: たべぷろ