【新店】発酵食品をふんだんに使った定食が楽しめる「発酵食堂かもすで」食べて体もポカポカに♪|鳥取市

【新店】発酵食品をふんだんに使った定食が楽しめる「発酵食堂かもすで」食べて体もポカポカに♪|鳥取市

こんにちは、Kaoriです!
2023年11月10日に鳥取市のJR鳥取駅近くにオープンした「発酵食堂かもすで」へランチに行ってきました!

体も喜ぶ発酵料理店「発酵食堂かもすで」

店名の通り、味噌や糀、甘酒などをつかった発酵料理が味わえるお店です!

早速na-na読者さまに耳寄り情報!
毎月8、18、28日の8の付く日のどれかは、
ランチ通常1200円が850円になりお得にいただけます♪
発酵のお店だけに850(ハッコウ)円\(^o^)/(笑)
どの日になるかはお店のInstagramのストーリーズや投稿を要チェック!

私はInstagramを見て、お得な日に行ってきました!ラッキーでした(^^)

メニュー

この日のメインは
「奄美大島のミキで煮込んだ豚バラ肉のにんにく醤油麹」
ランチだったので、にんにくキツかったらどうしよ?笑)と思っていましたが、全くにんにくの臭いを感じず、むしろ優しい味付けでおいしくて(^∇^)

ちなみに「ミキ」とは、お米とさつまいものヨーグルトとも言われる奄美大島産の発酵ドリンク◎
ミキを使った発酵サワーやノンアルドリンクもありますよ♪

副菜の《甘酒でつくった白和え》には削りたてのからぶし(鰹ぶしを発酵させたもの)が上に乗っていて、鰹の風味がふわっと香りました♪
《ガラムマサラと塩麹の鶏肉》も美味しくて、カレー風味がごはんを進ませる(笑)

発酵料理店ならではの発酵料理の数々です\(^o^)/

ごはんおかわり自由も嬉しい!

この日のお味噌汁に使われてる味噌は、鳥取市の楠城屋さんの蔵出し味噌。
風味と深みある優しい味。
具沢山味噌汁で冷えた体もポカポカ(^^)笑)

鳥取産の食材にこだわり、無農薬や無添加のものをなるべく取り入れたり、お酒類も自然派なものを揃えたりと、とても発酵料理への熱意やこだわりを感じるお店です◎

調味料等も店内で販売しているので、お家用のものを購入するのもいいですね♪

今回はランチでしたが、次回はディナーに行ってみたいです◎

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