フライパンで簡単!てりてりマーマレードチキン
フライパンと市販のマーマレードジャムを使って、見た目も豪華なクリスマスチキンが簡単にできます。
甘めで食べやすいチキンはお子様にもおすすめ♡手羽元を使うのでコスパも抜群ですよ!
材料(2人分)
手羽元 6本
塩コショウ 適量
酒 大匙1
マーマレードジャム 大匙3
醤油 大匙1と1/2
にんにく(チューブ) 1cm
水 大匙3
ミニトマト 適量
サラダ菜 適量
サラダ油 小さじ2
作り方
① 手羽元は包丁で骨に沿って縦に切り込みを入れ塩コショウと酒を振る。
② フライパンにサラダ油を熱し手羽元を両面こんがり焼く。
③ マーマレードジャム、醤油、ニンニク、水を加え煮立ったら蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。
④ 蓋を取り、フライパンの中のソースが煮詰まるまで手羽元を煮絡めながら水分を飛ばす。
⑤ 皿にサラダ菜を敷いて手羽元をのせミニトマトを添える。
重ねるだけで完成!簡単ティラミス
オーブンがなくても大丈夫♪市販のビスケットと泡立てたクリームを重ねるだけで美味しいティラミスができます。
作り方は簡単でも味は本格派!
好きな分量を取り分けることができ、一度に大量に出来るのでクリスマスパーティーにもぴったりです。
材料(6人分)
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
砂糖 80g
好みのビスケット 180g
インスタントコーヒー 大匙1
お湯 80ml
ココアパウダー 適量
作り方
① ビスケットを半分に割りボウルに入れ、お湯で溶いたインスタントコーヒーを加えゴムベラでざっと混ぜる。
② 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れゴムベラでやわらかく練る。
③ 別のボウルに生クリームを入れ、下を氷水で冷やしながら泡立て器で泡立てる。途中3回に分けて砂糖を加え角がたつまで混ぜる。
④ クリームチーズのボウルに生クリームを加えゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ 皿にビスケット、クリームの順にのせ2回繰り返し、仕上げに茶漉しでココアパウダーを振る。
配信: michill(ミチル)