トースターで簡単!発酵なしのクリスピーピザレシピ
クリスマスメニューでおすすめなのが、手軽につまめる「ピザ」です。
お好みで具材をアレンジでき一度にいろんな種類のピザを簡単に作ることができます。
今回は、トースターを使った簡単マルゲリータピザレシピをご紹介します。
材料(2人分)
薄力粉 200g
砂糖 小さじ1
塩 ふたつまみ
湯(40度くらいのもの) 200ml
【トッピング】
バジル 1枝
オリーブオイル 小さじ2
ピザソース 適量
シュレッドチーズ 適量
作り方
① ボウルに薄力粉と砂糖、塩を入れ指でざっと混ぜ、中央をくぼませ湯の半量を入れる。指先でかき混ぜながら残りの湯を数回に分けて加えさらに混ぜる。
② ある程度生地がまとまったら、体重をかけて生地をなめらかになるまで捏ね、ボール状にまとめたらラップで包み室温で約20分寝かせる。
③ 生地を2等分したら再度丸めなおし、台の上にラップをしいて生地をのせ麺棒で20cm×12cmの楕円形に伸ばす。
④ ピザ生地の上にピザソースを塗り、ピザ用チーズとバジルの葉をのせ上からオリーブオイルを回しかける。
⑤ トースターの天板にフライパン用アルミホイルを敷いてピザをのせ約10分焼く。途中焦げそうな場合は、上からアルミホイルを掛ける。
買わなくても大丈夫!お家で出来る簡単ピザソース
ピザソースは家にある材料で簡単に作れます。少量ほしい時などぜひお試しください。
材料(ピザ2枚分)
ケチャップ 大匙3
マヨネーズ 大匙1
ニンニク(チューブ)1cm
醤油 小さじ1
乾燥バジル(あれば) 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
すべての材料を器に入れよく混ぜ合わせる。
配信: michill(ミチル)