手作りパイを作れたら、ちょっと上級者っぽい印象がないですか?ということで、冷凍パイシートで作れる見映えの良さそうなスイーツを探していたら… 料理系YouTuberのエプロンさんが「3種の即席パイ」を紹介していました。冷凍パイシートを伸ばして切ったら、好きな具を乗せてトースターで焼くだけ。トッピングはその時にある食材でいいとのこと。残りものをおいしいおやつにリメイク出来るのがうれしい!さぁて、冷蔵庫に何があるか探してみようっと。
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エプロンさんのX(旧Twitter)がこちら!
冷凍パイシートで簡単おやつ作ったよ〜♪見に来てねhttps://t.co/zaJ7X7zrEa#簡単レシピ#パイ pic.twitter.com/PKi6xkPhxs
— エプロン (@epuepu1492) September 14, 2023
「3種の即席パイ」の画像が、X(旧Twitter)にポストされていました♪ミニサイズのパイなので、おやつによさそう♪
レシピ考案者のエプロンさんは、食べることが大好きなお料理好きさん。自身のYouTubeチャンネル『エプロン』で、簡単料理や節約料理などを紹介していますよ。チャンネル登録者数は35.2万人に上ります。
今回のレシピは、冷凍パイシートに冷蔵庫にある食材を自由に乗せるだけ。楽しく作れるうえ、残りものを上手に活用出来そうです♪
好きな具材をトッピング♪「3種の即席パイ」を作ってみた!
エプロンさんは「ベーコンポテトパイ」「トマトチーズパイ」「バナナシュガーパイ」の3種を作っていましたが、筆者もオリジナルで3種類作ってみます。
【材料】(9個分)
冷凍パイシート…1枚 ※今回は18cm×18cmサイズを使用
(ベーコンポテトパイ)
じゃがいも(小)…1個
ハーフベーコン(薄切り)…2枚
塩・黒こしょう…各少々
粉チーズ…適量
オリーブオイル…適量
(トマトチーズパイ)
ミニトマト・ピザ用チーズ…各適量
(バナナシュガーパイ)
バナナ(薄切り)・砂糖…各適量
(筆者のオリジナルパイ3種)
カレー、ピザ用チーズ、ウィンナーソーセージ、ケチャップ、りんご(薄切り)、クリームチーズ…各適量
1.まずは「ベーコンポテトパイ」のトッピングを作ります。皮を剥いたじゃがいもを小さく切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
「ベーコンポテトパイ」用のじゃがいもをレンジで加熱します。
2.加熱したじゃがいもを潰し、粗みじん切りにしたベーコン、黒こしょう、塩、粉チーズとオリーブオイルを加えて混ぜます。
潰したじゃがいもにベーコン、黒こしょう、塩、たっぷりめの粉チーズ、ひと回しくらいのオリーブオイルを混ぜます。これで「ベーコンポテトパイ」のトッピングを作れました。
3.半解凍した冷凍パイシートを麺棒で1.5倍くらいになるように伸ばし、好きな大きさに包丁で切ります。
冷凍パイシートは半解凍にして使いますが、「ベーコンポテトパイ」の具材を準備している間に程よく溶けました。
麺棒で伸ばして包丁で好きな大きさに切ります。動画内でエプロンさんは、パイシートを1.5倍くらいになるまで伸ばしていましたよ。
今回は18cm×18cmのパイシートを使ったので、9等分に切りました。
4.「ベーコンポテトパイ」「トマトチーズパイ」「バナナシュガーパイ」「オリジナルパイ」の各トッピングをパイシートに乗せます。
パイシートにはソースなどを塗らず、具材を乗せるだけ♪オリジナルは「残りカレーチーズパイ」(カレー+ピザ用チーズ)、「ソーセージチーズパイ」(ソーセージ+ピザ用チーズ)「クリームチーズりんごパイ」(クリームチーズ+スライスしたりんご)の3種類を作りました。
パイシートがアルミホイルにくっつかないように、薄くサラダ油を塗っておくと安心ですよ。
5.トースター(1000W)で15分焼きます。
筆者宅のトースターは1000Wの設定が出来ないため、トースター設定の240℃で7分焼きました。
おかず系もスイーツ系も♡バターの香りとサクッとしたパイ生地が美味♪
エプロンさん考案の「3種の即席パイ」と筆者の「3種のオリジナルパイ」が完成しました♪トースターで焼くので予熱する手間がなく、7分でこんがりと焼けました。
冷凍パイシート1枚でバラエティ豊かな味わいのパイが9個も作れて、かなりお得な気分です♪
こちらのお皿にのせた3種類が、エプロンさんのレシピで作ったもの。上が「バナナシュガーパイ」。左下が「ベーコンポテトパイ」、右下が「トマトチーズパイ」です。
どのパイも生地がサクッと軽い!バターの香りが広がり、焼きたてならではおいしさが♪「ベーコンポテトパイ」はじゃがいもが入っているので、食べ応え十分!「トマトチーズパイ」は、さっぱりとしたピザ風の味わいです。「バナナシュガーパイ」はバナナがとろっと甘く、スイーツらしいおいしさ♪
3種類とも味わいが異なり、満足感が高いです!
さて、上の画像でお皿に乗せてある3種類は、冷蔵庫にあったもので作った「即席オリジナルパイ」です。上が「クリームチーズりんごパイ」、左下が「ソーセージチーズパイ」、右下が「残りカレーチーズパイ」です。
エプロンさんのトッピング同様、「ソーセージチーズパイ」と「残りカレーチーズパイ」は、おかず系の味わいで食事にもぴったりのおいしさ♪「クリームチーズりんごパイ」は、クリームチーズの酸味とりんごのシャキッとした食感が合わさって、デニッシュのような仕上がりに。さっぱりとしているので、バター風味のパイ生地と相性がとてもいいです。
こちらの3種類もそれぞれ違った味わいで、どれもおいしく作れました。
冷凍パイシートと残りもの食材を組み合わせるとおいしいオリジナルパイに
YouTubeの料理チャンネル『エプロン』で見つけた「3種の即席パイ」は、簡単かつスピーディーに作れる、満足度の高いおやつパイでした♪
トッピングの具材は、その時に冷蔵庫にあるものを乗せればOK!! 冷凍パイシートをストックしておけば、いつでも焼きたてパイを作れますよ。
今回はおかず系とスイーツ系のトッピングで作ってみましたが、「ベーコンポテトパイ」「残りカレーチーズパイ」「ソーセージチーズパイ」は、朝食にもよさそうでした。
具材の組み合わせで無限にオリジナルパイを作れるので、どんな組み合わせにしようか、考えるのも楽しいです。簡単に作れるのにリッチな気分を味わえるので、かなりおすすめ!スイーツ作り初心者さんも気負わず作れるので、ぜひ!
配信: あたらしい日日
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