【パイシート活用術】冷蔵庫の残りもので簡単にプロの仕事!映える「3種の即席パイ」はトースターで15分!

【パイシート活用術】冷蔵庫の残りもので簡単にプロの仕事!映える「3種の即席パイ」はトースターで15分!

手作りパイを作れたら、ちょっと上級者っぽい印象がないですか?ということで、冷凍パイシートで作れる見映えの良さそうなスイーツを探していたら… 料理系YouTuberのエプロンさんが「3種の即席パイ」を紹介していました。冷凍パイシートを伸ばして切ったら、好きな具を乗せてトースターで焼くだけ。トッピングはその時にある食材でいいとのこと。残りものをおいしいおやつにリメイク出来るのがうれしい!さぁて、冷蔵庫に何があるか探してみようっと。

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エプロンさんのX(旧Twitter)がこちら!


「3種の即席パイ」の画像が、X(旧Twitter)にポストされていました♪ミニサイズのパイなので、おやつによさそう♪

レシピ考案者のエプロンさんは、食べることが大好きなお料理好きさん。自身のYouTubeチャンネル『エプロン』で、簡単料理や節約料理などを紹介していますよ。チャンネル登録者数は35.2万人に上ります。

今回のレシピは、冷凍パイシートに冷蔵庫にある食材を自由に乗せるだけ。楽しく作れるうえ、残りものを上手に活用出来そうです♪

好きな具材をトッピング♪「3種の即席パイ」を作ってみた!

エプロンさんは「ベーコンポテトパイ」「トマトチーズパイ」「バナナシュガーパイ」の3種を作っていましたが、筆者もオリジナルで3種類作ってみます。

【材料】(9個分)
冷凍パイシート…1枚 ※今回は18cm×18cmサイズを使用

(ベーコンポテトパイ)
じゃがいも(小)…1個
ハーフベーコン(薄切り)…2枚
塩・黒こしょう…各少々
粉チーズ…適量
オリーブオイル…適量

(トマトチーズパイ)
ミニトマト・ピザ用チーズ…各適量

(バナナシュガーパイ)
バナナ(薄切り)・砂糖…各適量

(筆者のオリジナルパイ3種)
カレー、ピザ用チーズ、ウィンナーソーセージ、ケチャップ、りんご(薄切り)、クリームチーズ…各適量

1.まずは「ベーコンポテトパイ」のトッピングを作ります。皮を剥いたじゃがいもを小さく切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。

「ベーコンポテトパイ」用のじゃがいもをレンジで加熱します。

2.加熱したじゃがいもを潰し、粗みじん切りにしたベーコン、黒こしょう、塩、粉チーズとオリーブオイルを加えて混ぜます。

潰したじゃがいもにベーコン、黒こしょう、塩、たっぷりめの粉チーズ、ひと回しくらいのオリーブオイルを混ぜます。これで「ベーコンポテトパイ」のトッピングを作れました。


3.半解凍した冷凍パイシートを麺棒で1.5倍くらいになるように伸ばし、好きな大きさに包丁で切ります。

冷凍パイシートは半解凍にして使いますが、「ベーコンポテトパイ」の具材を準備している間に程よく溶けました。

麺棒で伸ばして包丁で好きな大きさに切ります。動画内でエプロンさんは、パイシートを1.5倍くらいになるまで伸ばしていましたよ。
今回は18cm×18cmのパイシートを使ったので、9等分に切りました。

4.「ベーコンポテトパイ」「トマトチーズパイ」「バナナシュガーパイ」「オリジナルパイ」の各トッピングをパイシートに乗せます。

パイシートにはソースなどを塗らず、具材を乗せるだけ♪オリジナルは「残りカレーチーズパイ」(カレー+ピザ用チーズ)、「ソーセージチーズパイ」(ソーセージ+ピザ用チーズ)「クリームチーズりんごパイ」(クリームチーズ+スライスしたりんご)の3種類を作りました。

パイシートがアルミホイルにくっつかないように、薄くサラダ油を塗っておくと安心ですよ。

5.トースター(1000W)で15分焼きます。

筆者宅のトースターは1000Wの設定が出来ないため、トースター設定の240℃で7分焼きました。

おかず系もスイーツ系も♡バターの香りとサクッとしたパイ生地が美味♪

エプロンさん考案の「3種の即席パイ」と筆者の「3種のオリジナルパイ」が完成しました♪トースターで焼くので予熱する手間がなく、7分でこんがりと焼けました。

冷凍パイシート1枚でバラエティ豊かな味わいのパイが9個も作れて、かなりお得な気分です♪

こちらのお皿にのせた3種類が、エプロンさんのレシピで作ったもの。上が「バナナシュガーパイ」。左下が「ベーコンポテトパイ」、右下が「トマトチーズパイ」です。

どのパイも生地がサクッと軽い!バターの香りが広がり、焼きたてならではおいしさが♪「ベーコンポテトパイ」はじゃがいもが入っているので、食べ応え十分!「トマトチーズパイ」は、さっぱりとしたピザ風の味わいです。「バナナシュガーパイ」はバナナがとろっと甘く、スイーツらしいおいしさ♪

3種類とも味わいが異なり、満足感が高いです!

さて、上の画像でお皿に乗せてある3種類は、冷蔵庫にあったもので作った「即席オリジナルパイ」です。上が「クリームチーズりんごパイ」、左下が「ソーセージチーズパイ」、右下が「残りカレーチーズパイ」です。

エプロンさんのトッピング同様、「ソーセージチーズパイ」と「残りカレーチーズパイ」は、おかず系の味わいで食事にもぴったりのおいしさ♪「クリームチーズりんごパイ」は、クリームチーズの酸味とりんごのシャキッとした食感が合わさって、デニッシュのような仕上がりに。さっぱりとしているので、バター風味のパイ生地と相性がとてもいいです。

こちらの3種類もそれぞれ違った味わいで、どれもおいしく作れました。

冷凍パイシートと残りもの食材を組み合わせるとおいしいオリジナルパイに

YouTubeの料理チャンネル『エプロン』で見つけた「3種の即席パイ」は、簡単かつスピーディーに作れる、満足度の高いおやつパイでした♪

トッピングの具材は、その時に冷蔵庫にあるものを乗せればOK!! 冷凍パイシートをストックしておけば、いつでも焼きたてパイを作れますよ。

今回はおかず系とスイーツ系のトッピングで作ってみましたが、「ベーコンポテトパイ」「残りカレーチーズパイ」「ソーセージチーズパイ」は、朝食にもよさそうでした。

具材の組み合わせで無限にオリジナルパイを作れるので、どんな組み合わせにしようか、考えるのも楽しいです。簡単に作れるのにリッチな気分を味わえるので、かなりおすすめ!スイーツ作り初心者さんも気負わず作れるので、ぜひ!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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