サバ缶と白菜を使った簡単なスープレシピをご紹介します。サバ缶は缶汁ごと加えて旨味もたっぷり!おろししょうがを加えることで臭みをおさえます。お好みでこしょうやごま油をたらすのもおすすめです♪
材料 (2人分)
サバ缶[水煮] … 1缶(190g)
白菜 … 1枚(80g)
しめじ … 1/2パック(50g)
水 … 400cc
☆調味料
酒 … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/4
しょうゆ … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
手順
1. 白菜は横1cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. 鍋に☆、水を入れて中火で熱し、煮立ったら白菜、しめじ、サバ缶を缶汁ごと加える。サバを食べやすい大きさにほぐし、ふたをして弱火で5分煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。