店舗限定から全国発売に
2023年10月、松屋が一部の店舗限定でテスト販売していた「ビーフシチュー」を覚えていますか? その時から「レギュラー化してほしい」、「みんな食べて」と話題になっていたのですが、2023年12月19日(火)、ようやく全国発売になったようです。
■ビーフシチュー ライス・みそ汁付(税込930円)
■ビーフシチュー定食 ライス・みそ汁・生野菜付(税込990円)
■ダブルビーフシチュー ライス・みそ汁付(税込1180円)
■ダブルビーフシチュー定食 ライス・みそ汁・生野菜付(税込1240円)
「ビーフシチュー定食」が正式な(?)メニューとして登場するのは、実に3年ぶり。とろっとろに煮込んだ牛肉とじゃがいも、にんじん、玉ねぎが入っていて、“赤ワイン仕込みのコク旨濃厚ソースがたまらない冬の逸品”なのだとか!
ごはんがすすむビーフシチュー
今回もテイクアウトで購入。いろいろと迷いましたが、「ビーフシチュー ライス・みそ汁付」を選びました。テスト販売の時に食べて、ごはんは多い方がよいと気づいたので、ごはんは特盛です。
ビーフシチューだと、中の具材がよく見えませんね……。
メインの牛肉は、塊でどーんと入っています。じゃがいもとにんじんも大きくカットされていて、ごろごろしていますよ。
牛肉は、とろとろ&ほろほろ。若干筋は残っていますが、超やわらかくて、簡単に噛み切れます。大きくカットされた野菜も、やわらかくなっていますよ。
わりと酸味が強い印象ですが、かなり濃厚なので、ごはんとの相性もばっちり。下品かもしれませんが……ごはんの上にかけちゃうのがおすすめです!
テスト販売の時から、全国展開になればよいと思っていましたが、ようやく実現しました。まだ食べていない方はぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)