里芋を“細切り”にしてみたら…食感激変でシャキッ!みそ×チーズの「オーブン焼き」はコク旨~♪【農家直伝】

里芋を“細切り”にしてみたら…食感激変でシャキッ!みそ×チーズの「オーブン焼き」はコク旨~♪【農家直伝】

秋冬が旬の里芋。食感は、ねっとりしたイメージがありますが、なんと”細切り”にするだけでシャキッとした味わいが楽しめちゃうと、神奈川県の農家に教えてもらいました。それをみそ×チーズで味付けして、オーブンで焼くんだとか。ええ、いったいどんな出来上がりになるんでしょう⁉そもそも里芋って生だとけっこう硬いけど、上手にカットできるんだろーか?百聞は一見に如かずということで、さっそく作ってみまーす。

まるで”いなり寿司”な「里芋の油揚げ詰め」作ってみた!時間がたつほどおいしくなる不思議仕様♡【農家直伝】

「里芋ツナの味噌チーズ焼き」材料と作り方はこちら♪

材料(4人分)
里芋…大きめ4個
長ねぎ…1/2本(※今回は下の白い部分を使用)
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大さじ2
牛乳…大さじ2
みそ…大さじ1
とけるチーズ…3枚
ゴマ油…適量

作り方
1.里芋は皮を剥き、薄めの短冊切りにする。長ねぎは、薄めの斜め切りにし、残り10cmは切らずに残しておく。

里芋の切り方ですが…農家さんの出来上がりが短冊切りというより、太めの千切りに見えたのでこんな風にカットしました。

心配だった里芋の細切りですが、じゃがいもと同じ感覚でカット出来ました♪

2.フライパンに油(分量外)を引き、オイルをざっくり切ったツナと1の里芋と長ねぎを炒める。

わたしは里芋の色が少し変わるぐらいまで中火で4〜5分程度炒めました。

3.長ねぎがしんなりして、里芋にも少し火が通ったら、耐熱皿にキッチンペーパーでゴマ油を塗り、2を耐熱皿に移す。

4.小さめのボウルにみそ、牛乳、マヨネーズを入れ、固まりが残らないように混ぜる(泡たてないように)。

5.3の耐熱皿に、4を回し入れ、ざっくり混ぜる。

混ぜているときから、みそのいい香りがします♪

6.とけるチーズを5の耐熱皿にのせる。

わたしは1枚を半分にカットして、チーズが全体に行き渡るようにのせました。

7.残りの長ねぎ10cmほどを薄めに輪切りにし、6のチーズの上にのせる。

ここは、最初の斜め切りとは違い「輪切り」にします。

8.7の耐熱皿を余熱した 230℃のオーブンで10分ほど焼く。

わたしは、10分だと若干少なめに感じたので、追加で3分程度焼きました。焼き加減を見ながら調整くださいね。

焼き上がりました!

いやー焦げ目がとってもおいしそう!
オーブン料理ではお決まりの焦げ目ですが、毎回テンションが上がります♡
バターを使っているかのようなツヤは、つなぎ的に入れたマヨネーズの為せる技でしょうか♪

では、いただきます!

みそのコクのあるしょっぱさと、とけるチーズがなんとも絶妙♡
香ばしいみそとまろやかなチーズが食欲をそそり、すぐにご飯が食べたくなっちゃいます(笑)。

里芋はねっとりした食感が定番ですが、これはシャキッとなっているのがおもしろい!
そして長ねぎはシンナリ〜としているので、そのギャップが◎
里芋とみそ、チーズの印象が強いので、ツナ、長ねぎはあまり目立たない感じですが相性はバッチリ。

みそ&チーズ、発酵食品同士の組み合わせ♡

みそ&チーズ、わが家ではあまり組み合わせたことのない味付けでしたが、ご飯にもおつまみにも合いますね。

単体で使うよりも、両者を組み合わせたことで、一気に味に深みが出た気がします♡
調べてみたら、みそもチーズも発酵食品。発酵や熟成の過程で、”旨味”成分であるグルタミン酸が増えるのだとか。
科学的にも、旨味マシマシの組み合わせなんですね。

ただ、夫は若干クセのある味に感じたようです。きのこが入っているような、独特な味を感じるとか。
わたしは言われるまで気が付かず、この味が発酵食品独特のものなのか、里芋のアクからきたのか分からないのですが…。
里芋の下処理や加熱などをもう少ししっかりすれば、クセも和らいだのかもと思います。

里芋の細切りで、新たな魅力を発見⁉

見た目は、じゃがいものようにも、ごぼうのようにも見える里芋の細切り。
娘は、里芋だと伝えるまでは「今日のじゃがいも、何か味が違うな~」と思って食べていたそうです(笑)。

最初は心配していた細切りですが、作業は多少ヌメリは感じたものの、それほど大変ではありませんでした。
わたしは初めての切り方だったのですが、他の農家さんのレシピでも、同じような切り方を見かけたので、産地ならではの食べ方なのかもしれません。
野菜は切り方や調理法で、まったく違う表情を見せてくれるので奥深いですよね。

みなさんも里芋を細切りにして、新たなシャキッと食感を体験してみてはいかがでしょうか。

★今回のレシピは、神奈川県JA相模原市「母ちゃんs kitchen」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-sagamiharashi.or.jp/archives/3031

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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