「クリームわらび餅」新登場
2023年12月26日(火)、ローソンは、「クリームわらび餅 抹茶」(税込257円)という新商品を発売しました。
ローソンいわく、これは、“和菓子にクリームを組み合わせた和洋折衷のカップスイーツ”(原文ママ)とのこと。冒頭で少し触れましたが、11月に発売された「クリームみたらし団子」に次ぐ第2弾です。
第1弾も好評でしたが、今回も「やべえな」、「最高」といったコメントが投稿されています。
やっぱり余る……
カップに入ったわらび餅って、なんだか変な感じがしますよね。串が2本出ていて、先は隠れています。
串を引っ張り上げると……。
クリームまみれで何が何だかわかりませんが、これがわらび餅です。
抹茶の風味もしっかり感じますが、かなりクリーミーになっていますね。また、わらび餅自体に甘みがついているようで、苦味はほとんどありません。
もちもちでやわらかいわらび餅はおいしいのですが、やっぱりクリームが余る……。そのまま捨てるのはもったいないので、飲んじゃいました。みたらし団子の時はしょっぱすぎて大変でしたが、抹茶は飲みやすい(?)です!
メインのわらび餅があっという間になくなってしまうのが残念ですが、たっぷりクリームに包まれて贅沢感があります。まだ食べていないなら、さっそく今日のおやつにいかがでしょう?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。