飽きることがない、好きなものを好きなだけ装う楽しみ
ビュッフェ好きなお母様に連れられて、幼少期から毎月ビュッフェを食べに行っていたというMさん。今でも家族や友人と平均月に1~2回、多いときは週に3回行くこともあるそう。ビュッフェ歴=年齢のMさんに、ビュッフェに通い続ける理由や魅力に感じていることを聞いた。
「ビュッフェは“好きなものを好きなだけ”いただけるのが、いちばんの魅力です。お野菜をメインに取っても、好きなデザートを2個取ってもいいという自由さがあり、苦手な食材やアレルギーをお持ちの方が気を遣うことなく一緒にお食事を楽しめます。季節ごとに食材が変わるため何度行ってもワクワクし飽きることがありません。また、食べ足りないということがないので2軒目に移動する必要がなくコスパがよいです」
確かな質とこだわりがリピートの決め手
取材当日、XEX日本橋を何度もリピートしているMさんは、お店のスタッフとも仲良しの様子。そこで、今までいろいろなレストランに足を運んできたMさんに、リピートしたくなるお店の特徴&ビュッフェの楽しみ方を教えてもらった。
「お料理のなかで、いちばん重視するのは『ローストビーフ』と『デザート』。この2つの質が高いレストランはリピートすることが多いです。また、前菜がカット野菜だけでなくマリネやブルスケッタなど、こだわりの1品も用意されているとさらに満足度が上がります。
ビュッフェの楽しみ方ですが、何度も店内を歩き回るとお腹がいっぱいになってしまうので、1巡目にその日食べたいものはすべて取るようにしています。間違いなく食べ切れる量を先に食べると、1巡目である程度満足することができるんです。その後、特にもう一度食べたいものを取ったり、カフェのおかわりをしたりとゆったり過ごすことが多いです」
配信: OZmall