おもてなしやおせち料理にも♪おうちで手作りしたい絶品「煮豚」

おもてなしやおせち料理にも♪おうちで手作りしたい絶品「煮豚」

とろとろ♪「豚肉のコーラ煮」

この投稿をInstagramで見る

西岡麻央 野菜の料理家(@maotomat)がシェアした投稿

味付けはコーラとしょうゆだけ!炭酸の効果で肉がやわらかくなるアイデアレシピです。さらにとろとろに仕上げるコツは、ゆでる工程で温度をゆっくり上昇させること、煮込むときには落し蓋をすること。ぜひ、試してみたいポイントですね。

炊飯器でほったらかし「やわらか煮豚」

この投稿をInstagramで見る

奥田 和美(たっきーママ)/料理研究家(@kazumiokuda)がシェアした投稿

炊飯器に豚肩ロース肉と調味料、水を入れてスイッチオン♪クッキングシートをかぶせることで、煮汁が全体に行き渡り味がしっかりとしみ込みます。とっても簡単なのに、おどろくほどやわらかい煮豚になるそうですよ。

***

作る工程や味付けなど、さまざまな「煮豚」のアイデアはどれも参考になりますね。ぜひ、年末年始の一品にいかかですか?

※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!