日持ちがしておもてなしにもぴったりな「煮豚」は、年末年始に用意したい料理の1つ。野菜や魚介類がメインのおせち料理に加えれば、満足感がアップしますよ♪定番の煮豚から紅茶風味、炊飯器を使ったレシピまで、バリエーションはとっても豊富です!
さっぱりとした味わい♪「紅茶煮豚」
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火を使わずに炊飯器で調理する煮豚のアイデアです。ティーバッグ紅茶を使って、肉の臭みと脂を落とすのがポイント。重くなりすぎず、さっぱりといただけますよ。肉と一緒にゆで卵もたれに漬け込めば、おいしい味玉も一緒に作れて◎。
甘さ控えめで食べやすい「やわらか煮豚」
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甘さ控えめのたれが食べやすく、お箸がどんどんすすんでしまう煮豚です。焼きつける、ゆでる、煮込むの3ステップで、余分な脂や臭みのない、やわらかでジューシーな煮豚になるんだそう。ラーメンのトッピングやチャーハンに入れてもよいですね。
配信: フーディストノート