かまぼこと三つ葉のごま和えのレシピ
三つ葉はかまぼこと同様に、使いきれずに残ってしまいがちな食材のひとつです。しかし、そんなあまりもの同士を組み合わせるとおいしい副菜になります。
淡白なかまぼこは、香りが強い野菜とも相性が抜群!彩りもよく、食卓を華やかにしてくれます。三つ葉の爽やかな香りを楽しめるおかずは箸休めにもぴったりで、揚げ物やコッテリ系のおかずとあわせるのもおすすめです。
材料(2人分)
- かまぼこ 約6cm
- 三つ葉 2束
- 白いりごま 大さじ1
- だし汁 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
1三つ葉はサッと塩ゆで(10秒ほど)して軽く水気を絞り、4cm幅にカットします。
2かまぼこは縦半分にカットし、いちょう切りにします。
3白いりごまをすり鉢ですり、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜます。
4ボウルに三つ葉とかまぼこを入れ、3と合わせたら完成です。
余ったかまぼこはひと工夫しておいしく食べ切ろう
かまぼこは味にクセがなく、どのような食材との組み合わせでも、どのような味付けでもおいしく食べられることが魅力です。
かまぼこを卵でとじて丼にすると、ボリューム満点のひと品になります。かまぼこのはさみ揚げは、今回紹介したレシピ以外にも明太子やシーチキンを挟んだり、衣に味を付けたりしてもよいでしょう。かまぼこを、野菜の和え物に加えるのもおすすめ!彩りもよくなり、もうひと品ほしいときにもピッタリです。
ぜひ余ったかまぼこは、この記事のレシピを参考にしておいしく消費してくださいね。
配信: hitotema
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