脇役食材を活用!余った「かまぼこ」が主役になるレシピ3選

脇役食材を活用!余った「かまぼこ」が主役になるレシピ3選

かまぼこと三つ葉のごま和えのレシピ

三つ葉はかまぼこと同様に、使いきれずに残ってしまいがちな食材のひとつです。しかし、そんなあまりもの同士を組み合わせるとおいしい副菜になります。

淡白なかまぼこは、香りが強い野菜とも相性が抜群!彩りもよく、食卓を華やかにしてくれます。三つ葉の爽やかな香りを楽しめるおかずは箸休めにもぴったりで、揚げ物やコッテリ系のおかずとあわせるのもおすすめです。

材料(2人分)


  • かまぼこ 約6cm
  • 三つ葉 2束
  • 白いりごま 大さじ1
  • だし汁 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

三つ葉はサッと塩ゆで(10秒ほど)して軽く水気を絞り、4cm幅にカットします。


かまぼこは縦半分にカットし、いちょう切りにします。


白いりごまをすり鉢ですり、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜます。


ボウルに三つ葉とかまぼこを入れ、と合わせたら完成です。


余ったかまぼこはひと工夫しておいしく食べ切ろう

かまぼこは味にクセがなく、どのような食材との組み合わせでも、どのような味付けでもおいしく食べられることが魅力です。

かまぼこを卵でとじて丼にすると、ボリューム満点のひと品になります。かまぼこのはさみ揚げは、今回紹介したレシピ以外にも明太子やシーチキンを挟んだり、衣に味を付けたりしてもよいでしょう。かまぼこを、野菜の和え物に加えるのもおすすめ!彩りもよくなり、もうひと品ほしいときにもピッタリです。

ぜひ余ったかまぼこは、この記事のレシピを参考にしておいしく消費してくださいね。

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「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
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