【徹底検証】「みかんは揉むと甘くなるってホント!?」実際に食べ比べてみた結果…えっマジだ…【青髪のテツ】

【徹底検証】「みかんは揉むと甘くなるってホント!?」実際に食べ比べてみた結果…えっマジだ…【青髪のテツ】

あけましておめでとうございます、スーパー青果部の青髪のテツです。お正月はこたつに入って「みかん」を剥きながらのんびりする…至福の時ですね。ところでみなさん、こんな噂を聞いたことはありませんか?「みかんは揉むと甘くなる」って。甘くないみかんに当たると落ち込みますから、揉むだけで甘くなるんだったら最高ですよね~(笑)。というわけで今回は、その噂が本当なのか検証してみました!

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お正月のこの季節は、一生こたつに入って延々とみかんを食べていたい…。
そう思っちゃうくらい、ほっとするひとときですよね。

そんなみかんですが、わたしが聞く限り「食べる前に揉む」という人が一定数いるようです。

みかんを揉んでから食べるという人に、「なんで揉むの?」と聞いてみたところ、「なんとなくおいしくなるから」とか「周りもやっているからなんとなく」といった曖昧な答えが返ってきました。

さて、この「みかんを揉むとおいしくなる」という説は、本当なのでしょうか?

実際に揉んで確かめてみた!

みかんは、揉むなどの刺激を与えることで、実に含まれるクエン酸が糖に変化し甘味が増すと言われています。

実際に、通常のみかんと手で50回揉んだみかんと味覚センサーで比較したところ、人が違いを感じられる基準以上に甘味と酸味の差がついた、という実験結果もあるようです。

試しに、『あたらしい日日』編集部で、糖度計で刺激を加えていないみかんと、手で50回揉んだみかんを計測してみたところ…、

刺激を加えていないみかんが10.1度だったのに対して、手で50回揉んだみかんは11.2度と、糖度が上昇していました。
(もちろん、誤差である可能性もありますが…)

また、『あたらしい日日』編集部の関係スタッフ10人に「手で50回揉んだみかん」と「刺激を加えていないみかん」を前情報なしで食べ比べてもらった結果…、

Aが50回揉んだみかん、Bが何も刺激を加えていないみかん。

なんと、10人中9人が「手で50回揉んだみかん」の方が甘い、と回答しました。

以上のことから、みかんは食べる前に揉むことで、甘みを増やすことができる、と言ってよさそうです。

ただし「揉めばおいしくなる」わけじゃない!

だからと言って、揉めばおいしくなるというわけではありません。果物は、必ずしも「甘味が強いほうがおいしい」というわけではないからです。

特にみかんの場合は、酸味と甘味のバランスが重要です。人気のあるブランドみかんを食べると、甘みとともに、しっかりとした酸味を感じるはずです。

揉むことで酸味が減少してしまったみかんは、糖度が高くてもボケたような味がしておいしくありません。
実際、「手で50回揉んだみかん」を試食したスタッフの中には、「酸味がなくてあまりおいしくない」という評価をした人も3人ほどいました。

なので、「揉む」のが有効なのは、酸味が強すぎて酸っぱい!というみかんに限られるかもしれませんね。食べたい分だけ揉んでおいて、30分~1時間半ほど時間をあけることで酸味が落ち着き、甘味が増して食べやすくなると思います。

売り場のみかんは絶対に揉まないで!

糖度が高くないからといって、売り場に陳列されているみかんを揉むのは絶対にNGです。

果物は、強い衝撃が加わるとその部分から傷み始めます。みかんも同様に、揉んでから数時間経つと、その部分の皮が半透明になって腐り始めてしまいます。
揉むのは、お会計を済ませて、なるべく自宅で行いましょう。

以上、「みかんを揉むことで甘くなるかどうか」の検証でした。

最近では、みかんは糖度を表示して売られていることも多いので、甘いみかんを食べようと思ったら、揉むのではなく、糖度の高いみかんを買うのが一番です。

それでもすっぱいみかんに当たってしまったら、最終手段として揉んでみるのもいいかもしれません。みかんがおいしい季節ですので、いろんな自分なりの食べ方を楽しみつつ、たくさん食べてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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