リュウジ「幸せは5分で作れる」って…あぁ「カルボナーラ豆腐」のことね♪黄身と豆乳スープとろりん♡

リュウジ「幸せは5分で作れる」って…あぁ「カルボナーラ豆腐」のことね♪黄身と豆乳スープとろりん♡

「幸せは5分で作れる」と料理研究家のリュウジさん。またもや名言誕生です(笑)。5分で作れる幸せとはこれ、「カルボナーラ豆腐」。淡白な豆腐と濃厚なカルボナーラの組み合わせはちょいと意外ですが、最高に幸せを感じられる味なんだとか。しかも5分で出来るお手軽さ♪耐熱容器に豆腐をドンとそのまま入れ、コンソメ入り豆乳を注いだらベーコンとチーズをのせてレンチンするだけ。よし、5分でやって来る幸せを堪能してみよう♪

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6万件のいいね!5分で作れる幸せ♪「カルボナーラ豆腐」とは?

「カルボナーラ豆腐」を紹介しているリュウジさんのポストはこちら。


実際に作った方たちから「作りました!めちゃくちゃおいしかったです!」「作りました!(2回め)」「作ってみたよー!激ウマです」「クリーミーでめちゃくちゃおいしいです」「トロトロで、めちゃめちゃおいしかったです。またリピします」などなど、大好評。

みなさん大絶賛しているので、作るのがますます楽しみに!

包丁要らずでレンチンだけ!「カルボナーラ豆腐」の材料と作り方

【材料】1人分
絹ごし豆腐…小さめ1丁(約150g)
コンソメ(顆粒)…小さじ2/3
ベーコン(薄切り)…20g
無調整豆乳…80ml
スライスチーズ(とけるタイプ)…1枚

◆仕上げ
卵黄…1個分
黒こしょう…適量
乾燥パセリ…適量

【作り方】
1.  コンソメと豆乳をよく混ぜます。

2.  深めの耐熱皿などに豆腐を入れ、1を流し入れます。

3.  ベーコンを手でちぎって2に入れ、チーズをのせます。手でちぎれば包丁を使わずに済むとのこと。

これで準備完了!後はレンチンするだけ。めちゃめちゃ簡単です。

4.  ラップをせず、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。

5.  豆腐の中央をスプーンなどで少し凹ませ、卵黄をのせます。黒こしょうと乾燥パセリをかけて出来上がり。

調理時間は4分。やばっ、5分以内に出来ました。早っ。それに洗い物も少ないし、最高です。

すでに、カルボナーラの香りがしています。この少ない材料でこんなに濃厚且つ豊かな香りがするとは、びっくり。

では卵黄を崩して…


いただきます!

やばっ、ちゃんとカルボナーラ。わたしの想像を超えたカルボナーラ度です。びっくり。チーズのコクとベーコンの旨味をしっかり感じ、黒こしょうの風味がアクセントになって、めちゃ旨です。作った方たちが大絶賛するのもわかります。

カルボナーラならではのコクや旨味、クリーミーさはありますが、豆乳と豆腐なのでまったく重くないです。とってもおいしくてやさしいカルボナーラ風スープ。リュウジさんは「洋風湯豆腐」と表現していましたが、確かにそんな感じもします。

出来上がりの画像を撮った後だったので、半分食べたところでちょっと冷めてしまいました。そこで、500Wで1分ほどラップをせずに加熱したら、カルボナーラっぽさがマシマシに。チーズと卵黄がスープに溶け込んでトロッとしたことで、味わいもより濃厚になったような…。豆腐にスープが絡みやすくなった感じです。

リュウジさんの「カルボナーラ豆腐」は、確かに5分で作れる幸せでした。朝ごはんにもぴったりの、やさしい味わいです。豆腐を入れず、カルボナーラ風スープとして楽しんでもよさそう。

みなさんも、ぜひ作ってみてはいかがでしょう♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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