栄養価豊富なストック食材! 切り干し大根活用レシピ

生でも食べられ、和食以外でもOK!

スーパーの乾物コーナーに必ずある「切り干し大根」。人参や油揚げと一緒に煮る食べ方が王道で、常備菜として、またもう1品ほしい時などに便利な食材ですよね。

実は水で戻すだけで食べられるため、サラダや和え物にできるほか、和食以外の味付けにもあう万能食材なのです。

栄養価も豊富で、ストック食材としても便利な切り干し大根をさらに活用できる、おすすめのアレンジレシピをご紹介します。

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生の大根をはるかに上回る栄養価

切り干し大根は乾物の加工食品ですが、カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれており、その栄養価は生の大根をはるかに上回ります。食物繊維も豊富で、便秘がちの方の強い味方です。

大根を縦に切って干されていることで水分が抜け、うまみと食感が増します。保存期間は3~6ヶ月程度のため、ローリングストックで、普段の料理に取り入れることをおすすめします。

開封前は常温保存ができますが、開封後に残ったものは口を閉じて冷蔵保存しましょう。湿度や温度が高いと大根の色が茶色く濃くなったり、匂いが強くなったりしてくるので、気になる場合は開封前でも冷蔵保存をする方がよさそうです。ただし、茶色くなってしまっても賞味期限以内なら食べることが可能です。

一般的な切り干し大根は、まず袋から出してから何度かもみ洗いをします。その回数を少し多めにすると変色や匂いを減らすことができます。

水戻し不要の商品もありますが、一般的にはもみ洗いをして汚れやアクを落としてから袋の表示に合わせて水で戻し、柔らかくなったら軽く絞って使います。戻し汁にもうまみや栄養素が含まれているため、煮物などの場合は、だし汁としてそのまま使うと豊富な栄養分を無駄なく摂取することができます。

和風クリームシチュー

食物繊維たっぷり!

噛めば噛むほどうまみを感じる、食物繊維たっぷりのシチューです。

材料(4人分):

サラダ油 大さじ2

鶏鶏肉 1枚(約250g)

ニンジン 40g

レンコン 100g

シメジ 1/2パック

切り干し大根 20g

水 800ml

長ネギ 1本

ホウレンソウ 1/2袋

市販のシチュールー 4皿分

牛乳 100ml

塩・コショウ 各適量

作り方:

① 切り干し大根は軽くもみ洗いしてから計量した水に浸して、15分ほど戻す。

② ニンジンは3㎜の厚さのいちょう切り、レンコンも3㎜の厚さの銀杏切りか半月切り、シメジは石づきを取って小房に分け、長ネギは斜め薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。

③ ホウレンソウはゆでてしっかりと絞り、4cmの長さに切っておく。

④ 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べる。

⑤ 焼き色がついたら塩コショウを振って裏返し、同じく焼き色をつける。

⑥ ニンジン・レンコン・シメジ、切り干し大根を戻し汁ごとすべて加えて強火にする。

⑦ 沸騰したらアクを取り、長ネギを加える。

⑧ 具材に火が通ったら一度火を止め、シチュールーを溶かす。

⑨ 牛乳を加えて全体を混ぜながら温め、とろみがついたら塩・コショウで味をととのえる。

サケやタラなどの魚介類でもおいしい

火が通りやすい切干大根にあわせて、ほかの食材も薄め・小さめに切ると食べやすくなり時短にもなります。

鶏肉以外にもサケやタラなどの魚介類で作ってもおいしいので、アレンジしてみましょう。

カレー風味ソテー

カレーと香りとうまみで食欲増進!

カレーの香りとうまみで箸が進む!メインとしても、副菜としても活躍する1品です。

材料(4人分):

豚ひき肉 150g

切り干し大根 30g

ピーマン 2個

A:醤油 大さじ2

A:砂糖 大さじ1/2

A:カレー粉 大さじ1/2

A:切り干し大根の戻し汁 50ml

塩・コショウ 各適量

作り方:

① 切り干し大根は軽くもみ洗いしてからたっぷりの水に浸して、15分ほど戻し、しっかりと水気を絞っておく。(戻し汁は50ml残しておく)

② ピーマンは2mm幅の細切りにする。

③ フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れ、中火でしばらくそのまま置いたまま加熱する。

④ 裏面に焼き色がついてきたら、ほぐしながら裏返し、肉に火を通す。

⑤ 全体が茶色くなったら切り干し大根とピーマンを加え、切り干し大根をほぐすように炒める。

⑥ Aを加えて全体に絡むまでしっかりと混ぜながら炒める。

⑦ 軽く味見をし、足りなければ塩・コショウをかけてざっと混ぜる。

ひき肉は細かく炒めず食べ応えアップ!

ひき肉は細かく炒めないことで、焼き目がついて香ばしく、ゴロゴロとしたかたまりになって食べ応えがアップします。

一緒に炒める野菜は、ニンジンやジャガイモなど、カレーに入れられるものなら何でもOKです。水分が出ないので、お弁当のおかずにもおすすめです。

チゲ鍋

うまみが凝縮された切り干し大根は、同じくうまみが強い発酵食品と相性抜群です!

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