栄養価豊富なストック食材! 切り干し大根活用レシピ

発酵食品との相性抜群!

材料(2人分):

切り干し大根 30g

水 700ml

A:ホールトマト1缶

A:白菜キムチ 200g

A:鶏がらスープの素(かりゅう)小さじ1

B:豚バラ肉薄切り 240g

B:しょうゆ 大さじ1

B:塩 小さじ1/2

ニラ 6本

ゴマ油 大さじ1

塩 適量

白炒りゴマ 大さじ1

作り方:

① 切り干し大根は軽くもみ洗いしてから計量した水に浸して、15分ほど戻す。

② 切り干し大根をキッチンバサミで食べやすい長さに切り、戻し汁ごと鍋に入れる。

③ ニラは4㎝の長さ、豚バラも4㎝の長さに切る。

④ 鍋にAを加えて火にかける。

⑤ 沸騰したらBを加え、再沸騰したらアクを取る。

⑥ 肉に火が通ったらニラとゴマ油を加え、塩で味をととのえる。

⑦ ニラに火が通ったら白炒りゴマをかけて火を止める。

時短で、ボリューム・栄養満点!

具材は、それぞれ最低限の火を通すだけで、しっかりと味が染みておいしく食べられます。1人分からでもサッと作りやすく、ボリュームと栄養のある食事を時短で作りたい時にピッタリ。〆にはご飯を入れてクッパ風、ご飯とチーズを足してリゾット風、中華麺を入れてラーメンにしてもおいしいです。

まとめ

今回は切り干し大根を使った、体が温まるアレンジメニューのレシピをご紹介しました。

大根のうまみがぎゅっと詰まった切り干し大根は、保存場所も取らず、おかずのボリュームを出したい時のヘルプ食材として大活躍してくれます。

食物繊維が豊富なため、お通じをよくしたり、食べすぎた時の消化を助けたりしてくれます。体の調子を整えるためにも、ぜひ食事に取り入れてみてください。

<執筆者プロフィル>

露崎奈津子

料理講師・料理教室「なつやすみ」主宰。親子&キッズ講座やお魚をさばく講座、マンツーマンレッスンなどの対面レッスンを開催するほか、オンラインでは、オーダーメイドの献立立案&レシピ提供サービスも好評。

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