「バスチー」が帰ってきた!
2024年1月2日(火)、ローソンは、「バスチー −バスク風チーズケーキ−」(税込265円)という新商品を発売しました。
「新商品」と言いつつ何度も再販されているし、みなさんもご存じのとおり爆売れしたスイーツなので、今さら説明する必要はないかもしれませんが……。“しっとりなめらかで濃厚な味わいのバスク風チーズケーキ”(原文ママ)です。
ネット上の反応を見てみると、「濃厚」、「大好き」と味を評価する声があがる一方で、「復活してる」、「復活うれしい」といった声も少なくありません。その気持ち、よくわかります!!
何度食べてもおいしい
たまたまなのか、天面の色が薄い気がします。以前はもっとこんがりしていましたよね?
さて、断面も見てみましょう。
生地がみっちり詰まっていて、食感はねっとりなめらか。チーズが濃厚で、甘みもしっかりあります。これまで何度も食べてきたはずなのに、毎回おいしいってすごいことなのでは!?
「バスチー」全盛期の頃は、正直「飽きたな……」なんて思っていましたが、しばらく経てばまた食べたくなる不思議なスイーツですよね。いったん離れてしまった方も、この機会にあらためて食べてみて!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。