【甘い大根の見分け方】表面の「小さなくぼみ」に注目!巷で噂の識別法で大根を選んでみた!結果は…

【甘い大根の見分け方】表面の「小さなくぼみ」に注目!巷で噂の識別法で大根を選んでみた!結果は…

今回は「おいしい大根の見分け方」を実践してみようと思います。以前、TBS系列のニュース番組『Nスタふくしま』で紹介していたんですよ。 大根の目利き術を教えていたのは、福島中央青果卸売株式会社の菅野智史さん。大根の表面にある「くぼみ」を見れば、おいしい大根を選べるのだそう。詳しい目利きの方法は本編にて紹介しますね。わたしはこの目利き術を実践すべく、スーパーに行ってきま~す♪

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おいしい大根は表面の「くぼみ」が一直線!

『TBS NEWS DIG』で紹介していた大根の目利き術は、2023年1月11日放送の情報番組『Nスタふくしま』(TUFchannel)の「市場で旬みっけ!」というコーナーで取り上げられていたようです。番組に登場していた、福島中央青果卸売株式会社の菅野智史さんによれば、注目すべきは「大根のくぼみ」なんですって。

大根の表面を見ると、小さな「くぼみ」がたくさん付いていますよね。これは大根のひげ根が生えていた部分。ひげ根は土の中の水分や養分を取り込むために必要なもので、土の状態がいいと、真っすぐに等間隔でひげ根が伸びると言われています。

つまり、大根の「くぼみ」が真っすぐに並んでいるのは、ストレスなく育った証。そういう大根は、甘みが強くなる傾向があるそうです。

育つ途中、土の中に障害物などがあって大根にストレスがかかると、ひげ根の並びがカーブしていたり、間隔が不ぞろいになったりするとのこと。

大根を選ぶさいは「くぼみ」に注目すると、おいしい1本に巡り合えそうです。これはぜひ覚えておきたい目利き術ですよ。

「くぼみ」の位置の他にも何か目印がないか、ネットで少し調べてみることに。すると、白くて全体にハリやツヤがあるもの、葉の近くが白く黒ずんでいないもの、真っすぐでズッシリと重い大根がおいしいと言われているよう。

ぜひ、こうした目利き術を覚えておいて、おいしい大根を選んでくださいね。

「くぼみ」が真っすぐな大根を「大根ステーキ」にして味わってみた!

野菜のプロである菅野さんは番組で、大根を焼いて食べることをすすめていましたよ。そこで、紹介していた調理法通りに「大根ステーキ」を作って実食してみます。

ちなみに、大根は葉に近いほうが甘いと言われているので、今回は、上部、中央部、下部の3つの部分を「大根ステーキ」にしてみます。

1.大根を厚さ1.5cmほどの輪切りにして皮を剥き、片面は格子状に、もう片面は深めに十字の切り込みを入れます。

火の通りと味の染み込みをよくするために、切り込みを入れます。

2.ゴマ油を引いたフライパンを中火で熱し、両面に焼き色が付くまでしっかりと焼きます。

大根の甘味を味わうため、今回はゴマ油で焼くだけです。片面を5分ほど焼いてひっくり返すと香ばしい焼き色が付いていました。反対側も5分ほど焼いてお皿に盛り付けました。

番組ではだしじょうゆをかけて食べていましたが、筆者は塩のみで味わってみます。

「くぼみ」がまっすぐな大根は果たしておいしいのか?いざ実食!

【甘いと言われている大根上部】

まずは葉に近い上部から切り出した、厚さ1.5cmの「大根ステーキ」を食べてみます。

おぉ、想像以上に甘い♪ゴマ油で焼いただけですが、大根の甘味がしっかりとわかり、ただ焼くだけでもおいしいです!

煮物にすると大根がだしを吸うので、大根本来の味がわかりにくくなりますが、ステーキにすると、おいしい大根だということがダイレクトに伝わってきます。

【大根の中央部】

次は大根の中央から切り出した、厚さ1.5cmの「大根ステーキ」を食べてみます。

上部に比べると甘味が少なく、さっぱりとした味わいです。それでも大根の辛さや渋みはなく、瑞々しくてジューシーさを感じました。

中央部分は煮物やおでんにして、おいしいだしを染み込ませたいなと思わせる味わいでした。

【辛いと言われている大根下部】

最後に、先端に近い部分から切り出した厚さ1.5cmの「大根ステーキ」を食べてみます。

こちらは大根上部や中央部に比べると、少し渋みを感じます。でも「辛い!」や「苦い!」といった強烈な味わいではないので、とても食べやすいです。

辛みが強い大根だと舌がピリピリと痺れますが、「くぼみ」がまっすぐな大根の下部は、刺激的な味わいがかなり少なく、とてもおいしくいただけましたよ。

「くぼみ」が真っすぐな大根はおいしい可能性が十分あり!

大根の表面の「くぼみ」が真っすぐな大根はおいしい!という目利き術。それを聞いて、スーパーの野菜売り場から条件に近いものを選び、「大根ステーキ」にして実食してみました。今回選んだ大根は、辛いと言われている大根の下部でも、それほど辛味やえぐみを感じずに、おいしくいただくことが出来ました。

特に上部はとてもおいしく、シンプルな「大根ステーキ」で味わうのに最適だと感じました。

大根は個体差があるので「くぼみ」がまっすぐに並んでいるからといって、必ずおいしいとは断言しづらいのですが、おいしい可能性は十分にあると感じました。

この記事を参考に、ぜひおいしい大根の目利き術をマスターして、大根を選んでみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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