“みかんジュース”は最強の調味料!「鶏肉のミカンソース和え」に挑戦♪ご飯が無限にイケる♡【農家直伝】

“みかんジュース”は最強の調味料!「鶏肉のミカンソース和え」に挑戦♪ご飯が無限にイケる♡【農家直伝】

全国有数のみかん産地である静岡県から、ビックリするレシピが届きました。その名も「鶏肉のミカンソース和え」。炒めた鶏肉と野菜に100%ストレート果汁のみかんジュースを入れて仕上げるという驚きの作り方ですが、サッと簡単に作れて、ご飯との相性抜群なんだそう。しかも味付けはしょうゆだけ!鶏肉とみかん…まったく味の想像がつかない組み合わせですが、みかん好きとして試してみなくては!みかんジュース片手にレッツ・クッキング♪

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今回は静岡県産の三ヶ日青島みかんの果汁100%ジュース「農園の恵み」をチョイス。
ストレート果汁は果汁感たっぷりで濃厚なおいしさです。そのままゴクゴクいきたいところですが(笑)、レシピを最大限おいしくするため、今日は贅沢に使っちゃいます。
どんな味わいに変化するのでしょうか~♪

クセになる甘酸っぱさ♡「鶏肉のミカンソース和え」

材料(4人分)
鶏もも肉…300g
枝豆(さや付き)※…80g
赤パプリカ(大)…1/2個
青ねぎ…5本
※枝豆が時期的に手に入らなかったため、今回はぎんなん(水煮缶)を使用しました。冷凍のむき枝豆を使用してもOKです。

[A]
みかん果汁※…150ml
しょうゆ…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1と1/2
※100%ストレート果汁のみかんジュースでもOKです。

作り方
1.枝豆は塩ゆでして、さやから出す。

今回はストックしてあった、ぎんなんの水煮を使用しました。

2.鶏もも肉は水洗いして水気を拭き取り、一口大に切る。

3.赤パプリカは1cm角、青ねぎは2cm幅に切る。

4.みかんを絞り、果汁に[A]のしょうゆと片栗粉を混ぜ合わせる。

今回はみかんジュースを使用したので、そのまま[A]を加えました。

5.フライパンにサラダ油をひき、2を中火で焼き色がつくまで焼く。

皮目を香ばしく焼いて、旨味を引き出しましょう。

6.5に赤パプリカと1の枝豆を入れて炒め、火が通ったら青ねぎと4のみかんソースを加える。

あら、鮮やか~♪

みかんソースは一気に加えて!

加熱しながら全体を混ぜ合わせます。

7.6にとろみがついたら火を止める。

みかんジュースの濃度にもよりますが、割とすぐにとろみが出てくるので目を離さずに!

完成です!なんて色鮮やかな見た目なんでしょう。
中華料理みたいですね。おいしそう~。

それではいただきまーす!ぱくっ…う、うまーい!!
パプリカの華やかな甘みとねぎのシャキッと感がみかんジュースとベストマッチ!
香ばしく焼いた鶏肉もジューシーで、酸味のあるみかんジュースと組み合わせるとサッパリ食べられます。
みかん感はあまりなく、最後にふわっとみかんの香りが鼻から抜けていく程度です。
想像以上においしくてびっくり。これはご飯に合いますね。

今回、えだまめの代わりにぎんなんを使用しましたが、これがすごく合いました!
実はぎんなんが少し苦手なんですが…フルーティーなみかんジュースのおかげでぎんなんの癖のある香りがマイルドになり、おいしく食べられました♪

粗びきこしょうをかければ、ご飯はもちろんビールとの相性も抜群です(笑)。

味付けがしょうゆだけなんて信じられないほど、旨味たっぷりで奥深い味わいです。これはわが家のお気に入りレシピに認定♡
みなさんもぜひ、「鶏肉のミカンソース和え」を作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAしみず「COOKINGレシピ」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/festa-recipe-2020sakura/

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配信元

あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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