今回は身近な食材であるじゃがいもを使ったおつまみをご紹介します!どれも火を使わずに作れるものばかりなので、とっても簡単ですよ。パパッとおつまみを作りたいときや小腹が空いたときにもぴったりなので、ぜひチェックしてくださいね。
塩肉じゃが
入れてスイッチ押すだけで出来る炊飯器で作る「塩肉じゃが」が明らかに労力に見合わない旨さでした
じゃがいも300g、豚こま200g、長ネギ1本、にんにく2片、ウェイパー小さじ1半、水300cc、酒大さじ2、塩を釜に入れスイッチ押すだけ!
仕上げに小ねぎ、黒胡椒をどうぞ!ありがとう炊飯器先生! pic.twitter.com/f8CgbfrOoo
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 11, 2018
子どもから大人まで大人気な肉じゃがが、炊飯器一つで作ることができます。焦げを気にせずほったらかしで作れるのが◎。レシピでは豚こま切れ肉を使用していますが、豚バラ肉や鶏もも肉でもOKだそう!
ポテトのベーコンチーズ焼き
①耐熱性のグラタン皿(※追記)に3〜4ミリ厚さに切って水にさらしたじゃがいも3個(300g)を並べ、水100ml、塩小さじ1/2をかけ蓋をずらすかふわっとラップしレンジで8分チン
②傾けて茹で汁をペーパータオルにある程度吸わせ、マヨネーズを少量かけ刻んだベーコン1枚分とチーズを散らしトースターで焼く pic.twitter.com/4QlzcsqPHv
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 3, 2021
ほくほくなじゃがいもとコク深いチーズが相性抜群な一品。ベーコンと一緒に玉ねぎのみじん切りを散らして焼くのもおすすめとのこと。加熱後にまだ硬さが残っているようであれば追加でチンしてください♪
配信: フーディストノート