ワンパンでとろっとろな「ひき肉と大根のチーたまとじ」作ってみた!チーズ×大根の意外コンボが♡【農家直伝】

ワンパンでとろっとろな「ひき肉と大根のチーたまとじ」作ってみた!チーズ×大根の意外コンボが♡【農家直伝】

忙しい日は、チャチャっと作れる「どんぶり」で手抜きしたい。でも明らかに手抜きってわかるのはヤダな…。ってときにピッタリな丼の具を福島県の農家から教わりました!その名も「ひき肉と大根のチーたまとじ」。”チーたま”とは、とろとろ卵とチーズの組み合わせのことですって。なんでも、チーズと大根の意外な組み合わせが、ご飯をモリモリ進めてくれるらしい。ワンパンでできるみたいなので、さっそくお味を確かめてみましょ♪

【馬場ごはん】物価高騰か・ら・の節約料理「もっちもち大根餅」に挑戦♪もちっとパリッとで秒でなくなる~

簡単なのに絶品!「ひき肉と大根のチーたまとじ」

材料(4人分)
大根…1/4本(長さ5~8cm)
豚ひき肉…200g
卵…4個
ピザ用チーズ…200g
青ねぎ…1本
めんつゆ…大さじ2
かつお節(小分けパック)…1袋
こめ油…適量

大根は太めなら5cm、普通の太さだと8cmくらい使うと良いですよ。わたしは普通の大根を使いました!
ピザ用チーズはメーカーによって容量が違うので200gを目安に準備してくださいね。
豚ひき肉も卵もチーズもたっぷり!ボリューム満点のおかずになりそうです!

作り方
1.大根は皮を剥いて千切り、青ねぎは小口切りにする。卵は割って溶きほぐしておく。

2.フライパンにこめ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら1の大根を加えて炒める。

火加減は中火で!

3.2にめんつゆを加えて混ぜ合わせたら、チーズを加える。

大根がしんなりしてきたら、めんつゆとチーズを加える合図!

4.チーズが溶けてきたら卵を回し入れ、ざっくりと混ぜ、卵が好みの固さになったら火を止める。

これくらいチーズが溶けてきたら、卵を加えます。

卵が沸々してきたら全体をざっくりと混ぜ、半熟になるまで待ちます。

とろとろの半熟になりました。ここで火を止めます!

5. 器にかつお節を敷き、その上に4をのせて青ねぎを散らす。

削り節は上に散らすのではなく、下に敷くんですね。この発想は初めて!
煮汁にかつお節のダシが染み出ておいしくなりますよ♪

完成です。卵とチーズのとろとろ感がおいしそう~。
フライパン一つで、びっくりするほどあっという間にできてしまいました。
熱々のうちにいただきましょう!

家族に熱々のうちに食べてもらいたかったので、みんなが揃う休日の朝ごはんに作りました。

農家さんからは「どんぶりもおススメです」と聞いたので、わが家は迷うことなく、ほかほかご飯の上にかつお節と一緒にドーン!と乗っけてどんぶりに。
「うまい!おいしい!」と大好評で、あっという間に完食!

とろ~り”チーたま”の濃厚さに少々隠れてしまいますが、大根とチーズってこんなに合うんだとビックリ!
大根のシャキッとした歯ごたえとサッパリとした味のおかげで、くどくならずに食べられます。
チーズも豚ひき肉もたっぷり入ってボリュームがあるのに、こってりし過ぎる感じがしないのは大根パワーかなと感じました。

下に敷いたかつお節からは、ふわっと上品な香りがし、旨味もアップ!このかつお節の使い方は目からウロコでした!
親子丼など、ほかの料理でも試してみたいです。

丼物の食べる速さと言ったら…。秒で完食(笑)

わが家の子どもたちは、調理法によっては大根の苦みが残った料理を「苦い~」と避けることがあるのですが、このレシピの大根は全く苦みは気になりません。
大根もたくさん入っていたのですが、千切りにしたことと、たっぷりチーズの濃いめの味つけが功を奏して、ペロリと完食。おいしかったそうです♪

フライパンでちゃっちゃっと手早く作れる上、ボリュームも栄養も満点!
どんぶりにすれば一皿で完結し、洗い物も少なくて済むので、時間がない時のスピードご飯にもおすすめです♡
みなさんもぜひ、「ひき肉と大根のチーたまとじ」を作ってみてくださいね!


★今回のレシピは、福島県JA福島さくらの広報誌『さくら』2023年5月号より、郡山地区女性部 富田支部からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-fsakura.or.jp/kouhou/
files/451bcd0d7891e4ad97edffc70712b473.pdf

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。