スーパーのお惣菜コーナーに行くと、ついつい手が伸びるのが大学いも♡こちら、手間がかかるので自宅で作るものとは思っていなかったのですが、その考えを改めさせられるレシピを見つけました。 それが、すき焼きのたれでお馴染みのエバラが紹介する「クルクルロール大学いも」です。味付けにすき焼きのたれを使用するらしいですよ。ちょっと味が想像できませんが、簡単そうなので作ってみたいと思います。
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すき焼きのたれで作る「クルクルロール大学いも」にチャレンジ!
わたしはさつまいもが大好きです♪
特に大学いもって、あの甘じょっぱいたれがさつまいもに絡まっておいしいですよね♡
「でも、あのたれを作るのは面倒…」なんて思っていると、簡単に作れるレシピを発見!
それが、「焼肉のたれ」や「すき焼きのたれ」でお馴染みのエバラ食品さんの公式インスタグラムで紹介されている「クルクルロール大学いも」です。
見た目がクルクルしていてかわいい♡
さらに注目したいのは、味付けに「エバラすき焼のたれ」を使うこと!
すき焼きと大学いもの組み合わせなんてまったく想像がつきませんが、ちょっと作ってみよう♪
【材料】
さつまいも…小1本(約200g)
油…適量
黒いりゴマ…適量
「エバラすき焼のたれ マイルド」…大さじ3
水…大さじ3
水溶き片栗粉…適量
家にあったさつまいもが大きかったので、わたしは半分に切って使いますよ。
1.さつまいもはスライサーで薄切りにします。
わたしはきれいに洗ったあと、皮ごとスライスしましたよ。
2.1を2枚重ね、端からくるくる丸めて爪楊枝でとめます。
3.フライパンに油を入れ、160~170℃に熱したら2で巻いたさつまいもを揚げます。
4.3が揚がったら爪楊枝を外します。
5.違うフライパンに「エバラすき焼のたれマイルド」と水を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
6.4に5をかけ、黒いりゴマを振りかけたら完成です。
くるくる巻いたさつまいもは見た目もかわいい♡
食べてみると薄くスライスしているので、パリパリ感も楽しめる仕上がりになっていましたよ。
1つ1つがとても軽いので、パクパクいくらでも食べられちゃいます♪
この見た目と食感に、うちでは娘が1番喜んでいましたよ。
味はすき焼きのたれで作ったとは思えないほど、みたらしのような甘じょっぱいたれに仕上がっていました。
すき焼きのたれを使うことで、しょうゆや砂糖の配合を考えなくてもしっかりおいしいたれに仕上がるので楽チン!
ただ、めんどくさがり屋のわたしとしては、くるくる巻くのが少し面倒でした(笑)。
いつもの大きめ大学いもも好きだけど、この「クルクルロール大学いも」も食感の軽さとちょうどよい甘じょっぱいたれがクセになります!
ぜひおやつに作ってみてはいかがでしょうか。
配信: あたらしい日日
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