混ぜて焼くだけ【大根焼き】に挑戦!大根は“千切り”と“おろし”混ぜるのでシャキもちっ食感が癖になる~

混ぜて焼くだけ【大根焼き】に挑戦!大根は“千切り”と“おろし”混ぜるのでシャキもちっ食感が癖になる~

1年中スーパーで手に入る大根の旬は、秋から冬。旬を迎えると、まるごと1本売られているのをよく見かけます。旬の大根は瑞々しく甘みが増すため、いろんなレシピを覚えて頻繁に食卓に並べたい♡そう思ってYouTubeで検索していたら、かっちゃんねるさんが「大根焼き」を紹介していました。メイン食材は大根と卵だけ。混ぜて焼くだけと簡単そう。大根は千切りとおろして使うので、2つの食感が楽しめるのね。これはおいしそうだ。さっそく作ろう♪

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かっちゃんねるさん考案「大根焼き」

「かっちゃんねる」は、料理愛好家のかっちゃんさんが”簡単でおいしい””節約しながらおいしい”をテーマにしているYouTubeチャンネル。作りやすさや再現度の高さから、チャンネル登録者数は127万人を超える人気チャンネルです。

 本日は、そんなかっちゃんさんがYouTubeチャンネルの中で紹介している「サクサク大根」を作ってみます。

「おいしそう」「大根を焼くなんて新しい!」「大根の食べ方が増えて嬉しい」などとコメントがありました。
実際に作った方は「簡単でおいしかった」「リピ確定」というコメントをしていて、ますます期待が高まります♪

「大根焼き」の材料はこちら

【材料】(20cmのフライパンで1枚分)
大根…300g
卵…1個
薄力粉…大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
ゴマ油…適量

材料はたった5つ!
少ない材料で作れるのが助かります。

下準備をします。
大根300gのうち、200gは皮付きのまま2mm幅で千切りします。
残りの100gは皮を剥いておろし、水気をしぼります。

さっそく作っていきます。

もっちり食感がクセになる~♡

1.ボウルに大根おろし、卵、薄力粉、鶏ガラスープの素を入れて、卵を溶きほぐしながら混ぜ合わせます。
大根の千切りを加え、ムラなく全体を混ぜ合わせます。

2.フライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)を入れて、生地を2~3分焼きます。

3.裏面に焼き色がついたら、ひっくり返します。

4.ゴマ油をまわしかけ、カリッとした食感に仕上げます。

5.お皿に盛ったら出来上がり。
食べやすい大きさに切っていただきます。

1つの野菜を2つの切り方で使うことがなかったので斬新でした。
混ぜて焼くだけなので、サッと作りたいときにいいですね。

最後にゴマ油をまわし入れたことで、表面がカリッカリに仕上がって香ばしいです。
中はもちっとしていて、表面のカリカリと中のもちもち、千切り大根のシャキシャキが一度に味わえます。
まるでお好み焼きのよう。

大根本来の自然な味に、鶏ガラスープの素の旨味がしっかりとついています。
このままでも良いのですが、ポン酢じょうゆをつけるとさっぱりとしておいしい~。
めんつゆや白だしもよく合いそうです。

小学生の娘にも「もちもちしておいしい~」と好評でした。
娘はお好み焼き風にして楽しみたいとのことで、お好み焼きソースをぬっていましたよ。
おいしかったようで大満足。
ヘルシーで罪悪感なく食べられていいですね。

大根を煮たり炒めたりはしますが、焼くことはあまりなかったのでバリエーションが増えました。
いつもの大根料理に飽きたら、ぜひ試してみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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