1年中スーパーで手に入る大根の旬は、秋から冬。旬を迎えると、まるごと1本売られているのをよく見かけます。旬の大根は瑞々しく甘みが増すため、いろんなレシピを覚えて頻繁に食卓に並べたい♡そう思ってYouTubeで検索していたら、かっちゃんねるさんが「大根焼き」を紹介していました。メイン食材は大根と卵だけ。混ぜて焼くだけと簡単そう。大根は千切りとおろして使うので、2つの食感が楽しめるのね。これはおいしそうだ。さっそく作ろう♪
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かっちゃんねるさん考案「大根焼き」
「かっちゃんねる」は、料理愛好家のかっちゃんさんが”簡単でおいしい””節約しながらおいしい”をテーマにしているYouTubeチャンネル。作りやすさや再現度の高さから、チャンネル登録者数は127万人を超える人気チャンネルです。
本日は、そんなかっちゃんさんがYouTubeチャンネルの中で紹介している「サクサク大根」を作ってみます。
「おいしそう」「大根を焼くなんて新しい!」「大根の食べ方が増えて嬉しい」などとコメントがありました。
実際に作った方は「簡単でおいしかった」「リピ確定」というコメントをしていて、ますます期待が高まります♪
「大根焼き」の材料はこちら
【材料】(20cmのフライパンで1枚分)
大根…300g
卵…1個
薄力粉…大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
ゴマ油…適量
材料はたった5つ!
少ない材料で作れるのが助かります。
下準備をします。
大根300gのうち、200gは皮付きのまま2mm幅で千切りします。
残りの100gは皮を剥いておろし、水気をしぼります。
さっそく作っていきます。
もっちり食感がクセになる~♡
1.ボウルに大根おろし、卵、薄力粉、鶏ガラスープの素を入れて、卵を溶きほぐしながら混ぜ合わせます。
大根の千切りを加え、ムラなく全体を混ぜ合わせます。
2.フライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)を入れて、生地を2~3分焼きます。
3.裏面に焼き色がついたら、ひっくり返します。
4.ゴマ油をまわしかけ、カリッとした食感に仕上げます。
5.お皿に盛ったら出来上がり。
食べやすい大きさに切っていただきます。
1つの野菜を2つの切り方で使うことがなかったので斬新でした。
混ぜて焼くだけなので、サッと作りたいときにいいですね。
最後にゴマ油をまわし入れたことで、表面がカリッカリに仕上がって香ばしいです。
中はもちっとしていて、表面のカリカリと中のもちもち、千切り大根のシャキシャキが一度に味わえます。
まるでお好み焼きのよう。
大根本来の自然な味に、鶏ガラスープの素の旨味がしっかりとついています。
このままでも良いのですが、ポン酢じょうゆをつけるとさっぱりとしておいしい~。
めんつゆや白だしもよく合いそうです。
小学生の娘にも「もちもちしておいしい~」と好評でした。
娘はお好み焼き風にして楽しみたいとのことで、お好み焼きソースをぬっていましたよ。
おいしかったようで大満足。
ヘルシーで罪悪感なく食べられていいですね。
大根を煮たり炒めたりはしますが、焼くことはあまりなかったのでバリエーションが増えました。
いつもの大根料理に飽きたら、ぜひ試してみてください。
配信: あたらしい日日
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