サクサク生地からミルキーなチーズが伸び~る伸びる♪韓国スイーツ風「さけチードッグ」作ってみた!

サクサク生地からミルキーなチーズが伸び~る伸びる♪韓国スイーツ風「さけチードッグ」作ってみた!

チーズ入りアメリカンドッグのような韓国スイーツ「チーズハットグ」が日本でもブームになっていますよね。ぐんぐん伸びるチーズがSNS映えすると大人気のようです。「チーズハットグ」のようなレシピが、雪印メグミルクの公式レシピでも紹介されていましたよ。面白いのが、さけるチーズを使っているところ。細く裂けるチーズというのは知っていますが、伸びるの!?ということで作ってみましたよ。

TikTokで大バズり中!あのチーズを裂かずに焼く「さけチーズ焼き」に挑戦♪伸び~るミルキーなお味♡

材料はたった3つ♪「さけチードッグ」を作ってみた!

雪印メグミルクのさけるチーズは2本入りと1本入りが販売されていますが、今回は2本入りを2パック購入し、1パック半を使って作りました。

「雪印北海道100 さけるチーズ・プレーン(2本入り)」(168円)

【材料】(3本分)
さけるチーズ(プレーン)…3本
ホットケーキミックス…100g
牛乳…50ml
サラダ油…適量

1.チーズに竹串を刺します。

さけるチーズは1本約8cmくらいの長さなので、半分を目安に4cmほど竹串を刺しました。

2.ホットケーキミックスに牛乳を加えて混ぜ、生地を3等分にします。

ホットケーキを作る時の生地よりもだいぶ固い質感です。混ぜるとパン生地のような粘り気が出て、ベタベタとした状態になってしまいました。

公式レシピの動画を見ると生地はかなりなめらか。粉も水もレシピ通りの分量なのですが…。とりあえずこのままで作ってみます。

3.生地を伸ばしてチーズが完全に隠れるように巻きます。

動画では手で生地をチーズに巻き付けていたのですが、筆者の場合は手で生地を持つとチーズよりも手にくっついた状態に!

生地はお皿に広げたまま、竹串を回しながら生地をチーズに巻き付けました。表面をなめらかにしたい気持ちでいっぱいなのですが、手で触るとせっかく付けた生地が剥がれそうなので、このまま揚げることに。

チーズが生地からはみ出さないようにするのがポイントなので、生地の綴じ目はしっかりと密着させてくださいね。

4.150~160℃くらいに熱した油で5分くらいかけて揚げます。

低温の油でひっくり返しながら3分くらい揚げると、おいしそうな色になりましたよ。

画像の一番上で揚げている「さけチードッグ」は、衣に刻んだパセリ(生、分量外)をまとわせたアレンジ。このアレンジした衣でも、3分くらいできれいに揚がりましたよ。

温かいうちに食べるとチーズが伸び~る♪おやつに食事にぴったりな一品!

生地をまとわせる工程でやや苦戦しましたが、揚げてみるとおいしそうな「さけチードッグ」になりました♪

今回は3本作れるレシピだったので、画像一番下の1本は公式レシピ通りに。他の2本は、筆者のアレンジを加えてみました。どれもおいしそう!

本来はかじって食べるのですが、中の様子をお伝えするために割ってみると…さけるチーズがぐんぐん伸びます♪これは楽しい!

食べてみるとチーズがとろんとやわらかく、ほんのりと甘くサクッとした生地にマッチします。何もつけなくても、ほのかな甘みとチーズのミルキー感でおやつにぴったり!

ただ冷めてしまうとチーズが伸びなくなるので、温かいうちに完食するのがおすすめです。

ちょい足しでアレンジしてみた!

刻みパセリを生地にまぶして揚げた「さけチードッグ」です。低温&短時間で揚げているので、パセリの色が変色せずにきれいな緑色のまま揚がりました♪

揚げているのでパセリの風味はそれほど感じず、野菜嫌いな子どもでも、これならパクパクといけそうです。ケチャップをかけるとおかずらしい味わいになりましたよ。

こちらは女子ウケするスイーツ風にアレンジ。公式レシピ通りに揚げた「さけチードッグ」に練乳(分量外)をかけて、レモンとオレンジ味のグミ(分量外)を刻んでトッピングしました。

見た目がカラフルになってかなりかわいいのですが、グミの食感が少し固めで、ふんわりとした生地ととろけるチーズに少しだけミスマッチ感が。

そこでレンジで軽く温めてみたら、グミが溶けてソースのように♡中のチーズの伸びも復活、爽やかなレモンソースをかけたような味わいとなって、格段においしさがアップしました!

グミをトッピングしてレンチンする食べ方は、かなりおすすめですよ。

雪印メグミルク公式レシピ「さけチードッグ」は、ミルキーなチーズがぐんぐん伸び~る!驚きのチーズ食感を楽しめるおいしい一品でした。

さけるチーズは冷たいまま裂かずに食べるとむぎゅっとした食感ですが、温めることで、質感がとろ~りと変化するところが面白いですね。

おやつにもおかずにもぴったりな「さけチードッグ」。さけるチーズは、プレーンの他にスモーク味、とうがらし味、バター醤油味などもありますよ。お好きな味のさけるチーズで作ってみてもおいしそう♡

ぜひ作って、温かいうちに召しあがってくださいね。ちなみに冷めた場合は、レンジで軽く温めるとチーズの伸びが復活して、おいしく楽しく食べられますよ。

※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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