人気コラボ、再び。ローソン新商品『苺カスタードデニッシュ』を食べてみた

人気コラボ、再び。ローソン新商品『苺カスタードデニッシュ』を食べてみた

第2333回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
「いちごの日」に向けて、いちごを使った新商品が続々と発売されています。ローソンは、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」とのコラボ第4弾をスタートしましたが、今回はその中から「苺カスタードデニッシュ」をチョイス!

いちご×カスタード

2024年1月9日(火)、ローソンは、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」とのコラボ第4弾として、新商品を18品発売しました。「ICHIBIKO 苺カスタードデニッシュ」(税込149円)もそのひとつです。

人気コラボ、再び。ローソン新商品『苺カスタードデニッシュ』を食べてみた

この商品は、デニッシュ生地に、バニラシードを配合したカスタードクリームと苺ジャムをあわせたもの。苺ジャムは、甘酸っぱい味わいが特徴なのだとか。

残念ながら、この商品についてのコメントはほとんど見当たりませんが、せっかくのコラボ新商品ですからね。さっそく食べてみました!

さわやか系デニッシュ

センターに真っ赤な苺ジャムがありますが、その下にはカスタードクリームが隠れています。

人気コラボ、再び。ローソン新商品『苺カスタードデニッシュ』を食べてみた

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「ジャム=甘い」イメージでしたが、いちごならではのさわやかな酸味もありますね。カスタードクリームは甘さ控えめ。バニラの香りが弱い気はしますが、いちごとの相性もよく、ペロッといけますね。常温で販売されている商品ですが、冷蔵庫でよく冷やしてから食べると、よりスイーツ感が増しますよ。

ただ、残念ポイントをひとつあげるとすれば、「食感」でしょうか。特にカスタードクリームはぷるぷるしているので、もう少しなめらかだったら……というのが本音です。

これくらいの甘さなら、3時のおやつのみならず、朝食にもおすすめですよ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。