いちご尽くしの「ホボクリム」
2024年1月9日(火)、ローソンは、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が監修した新商品を18品発売しました。今回はその中から、「Uchi Café×ICHIBIKO ホボクリム ほぼほぼクリームのシュー(いちご)」(税込235円)をチョイス!
簡単に言えばこの商品は、“爽やかな酸味と甘みを楽しむ、いちごのシュークリーム”。もちもち食感が特徴の薄皮生地に、北海道産生クリームと果肉入り苺ソース、そしてホワイトチョコレートクリームをあわせた苺ホイップクリームを入れたスイーツで、表面には苺パウダーがトッピングされているのだとか。
人気スイーツの新作だからか、注目度はなかなか高い様子。ネット上の反応を見ると、「リピ決定」、「定番化して」といったコメントが投稿されています。
クリーム飛び出し注意
白い生地がほんのりピンクに色づいて、白桃のような見た目ですね。
そしてこちらが、半分に切ったものです。生地が薄く、クリームがたっぷり入っているのがよくわかります。まさにホボクリム(ほぼクリーム)!
生地がもっちりしているので、それを噛み切ろうとしている間に、クリームがピュッと出てきますね。こぼさないよう、ご注意ください。
さて肝心の「味」については、いちごのさわやかな酸味が際立って、さっぱり食べられます。ヨーグルトっぽい酸味も感じるのですが、気のせいでしょうか?
ほぼクリームだから、一瞬で食べ終わりますね。正直、食べごたえはあまりないかもしれませんが、3時のおやつにぴったりなので、いちご好きのみなさんはぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。