いちご味の「どらもっち」が今年も!
2024年1月9日(火)、ローソンは、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」とのコラボ商品を全18品発売。そのラインナップには、昨年同様、「どらもっち」が含まれています。今回紹介するのは、「Uchi Café×ICHIBIKO どらもっち 苺&ホワイトチョコ」(税込225円)です!
その名の通り、これは“苺クリームとホワイトチョコクリームを組み合わせたどらもっち”。もっちりとした生地の中に、(1)ホイップと苺果肉入りソースをあわせた“苺クリーム、(2)北海道産生クリームとホワイトチョコ、練乳を混ぜあわせた“ホワイトチョコクリーム”をとじ込めたスイーツです。
ネット上でも、「うますぎる」、「最高」と高評価。なかには「売り切れてた」という人もいるようですね。
甘いけど重くない!
いつもと同じく、透明の容器に入っています。
また、見た目もいつもと同じ。真ん中がふっくらして、まるでUFOのようです。
そして半分に切ったのがこちら。見分けがつきにくいかもしれませんが、真ん中は白、その周辺は淡いピンクになっています。
ホワイトチョコの濃厚でまろやかな甘さと、いちごのさわやかな風味は相性抜群。いちごの酸味は控えめで、いちごミルクのような味わいですね。生地自体にも甘みがありますが、いちごが入るだけで軽い印象になり、意外とペロッといけますよ。
ボリューム満点で食べごたえがあるので、小腹満たしにもぴったり。さっそく今日のおやつにいかがでしょうか?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。