「いちごミルク」から「苺」へ
2024年1月9日(火)、ローソンは、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が監修した新商品を18品発売しました。そのうちのひとつが、「ICHIBIKO 苺メロンパン」(税込160円)です。
ざっくり言えば、この商品は、“苺ソースと苺ミルク風味のホイップをサンドしたメロンパン”。ストロベリーチョコチップ入りの白いクッキー生地に、角切りの苺果肉入り苺ソースと苺ミルク風味ホイップクリームが入っているのだとか。昨年は「いちごミルクメロンパン」でしたが、今回はミルクが抜けて「苺メロンパン」なんですね。
「めっちゃ好み」、「ソースが濃厚」、「ものすごくおいしかった」など、ネット上の評判もよさそうなので、今日のおやつはこれに決定!
いちごの酸味がナイス
真っ白な生地の中にピンクの粒が見えますが、おそらくこれがストロベリーチョコチップ。
中はどうなっているのか……。半分に切ってみました。真ん中に集中しているのが苺果肉入り苺ソース。そしてそのまわりを囲む淡いピンクのやつが苺ミルク風味ホイップクリームです。
パッと見た限り苺ソースが少ないので、味がぼんやりしているのかと思いきや、いちごのさわやかな酸味をしっかり楽しめますね。もちろん甘みもありますが、いちごのおかげでさっぱり食べられます。
基本的には文句なしですが、もしもわがままを言っても許されるなら、生地の食感をどうにかしてほしかったなぁ。外側はさっくりしていますが、中が少しごわついているのが気になってしまい……。せっかくおいしいのに、「もったいないな」と。
この機会を逃したら、次に食べられるのは1年後!? 今のうちにぜひ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。