「五香粉」使用の本格派カップ麺
“「マルちゃん正麺」の新商品”というのは、2024年1月8日(月)に発売された「マルちゃん正麺 カップ 五香粉香る豆乳担々麺」(税込300円)のこと。
この商品は、「マルちゃん正麺」の特徴でもあるまるで生麺のような麺に、豚の旨みと豆板醤を合わせたマイルドな豆乳担々味のスープを合わせ、五香粉をきかせた一杯です。
ちなみに五香粉とは、“中国料理で使われる5つ以上の香辛料からなるミックススパイス”らしいです。
スパイスの香りが◎
小袋は3つ。かやくは先入れ、あとの2つは後入れです。
お湯を注いで5分待ち、粉末スープと液体スープを加え、よく混ぜたら完成。粉末スープはダマになりやすいので、しっかりかき混ぜてくださいね。
写真だと、香りまでは伝えられないのが残念ですが、五香粉の独特な香りが◎。スープが赤くなっていますが、辛みはほとんどなく、ピリッとアクセントになる程度ですね。スープのまろやかさも相まって、かなり食べやすいと思います。豆乳がきいているんですかね。
「香り」に特徴があるものは、好き嫌いが分かれてしまうのが常ですが、そこまで“強烈”な香りではないのでご安心ください。
以前から「マルちゃん正麺」には一目置いていましたが、カップ麺でここまで本格的な味わいに仕上げられるのは「さすが」のひと言。みなさんのカップ麺ストックに、加えてみてはいかがでしょうか?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。