ケーキ×大福の和洋折衷スイーツ
2024年1月9日(火)、ローソンは、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が監修した新商品を18品発売しました。そのうちのひとつが、「Uchi Café×ICHIBIKO もちもち苺ケーキ大福(苺&ホワイトチョコ)」(税込289円)です。
ざっくり言うと、この商品は、“スポンジと苺ジュレ、苺チョコムースを大福生地で包んだ苺ケーキ大福”。苺チョコムースには、ホワイトチョコが使われているそうです。
ネット上でも、「めっちゃおいしい」と評判のようなので、今日のおやつはこれに決定!
独特な“もちふわ”食感
淡いピンクの大福生地で覆われています。
さて、中はどうなっているのか。確認のため、半分に切ってみました。下からスポンジ、ジュレ、ムースの順に重なっていて、それらを大福生地が包み込んでいますね。
さっそく食べてみると、食感が独特。もちもちとふわふわが同時にやってきます。全体的にしっかり甘みがありますが、いちごのさわやかな酸味もちゃんと感じられるので、さっぱり食べられますよ。大福よりもケーキ要素の方が際立ちますが、なんだか新感覚のケーキですね。いちご好きのみなさんも、きっと満足できるはず!?
このほかにも「ICHIBIKO」コラボの新商品はたくさんあるので、気になる方はぜひお近くのローソンへ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。