ライスペーパーが生地代わり♪巻いて揚げる「ライスペーパーアップルパイ」に挑戦!この食感もアリだわ

ライスペーパーが生地代わり♪巻いて揚げる「ライスペーパーアップルパイ」に挑戦!この食感もアリだわ

最近の流行り食材と言えばライスペーパー。SNSやYouTubeなどで、ライスペーパー料理をよく見かけます。10月3日放送の情報番組『あさイチ』でも、ライスペーパー料理を取り上げていました。そこで、ライスペーパー料理を70種類以上も考案しているインフルエンサーのチルさんが紹介していたのが「ライスペーパーアップルパイ」。面倒なパイ生地作りを省けてあっという間に作れるんですって。りんごの季節なので挑戦してみます!

ライスペーパーで巻けばサクッと軽い軽い♪「絶品ふわり春巻き」に挑戦!外はカリッと中はふわっと食感♡


ライスペーパーレシピ考案者はインフルエンサーのチルさん

『あさイチ!』で「ライスペーパーアップルパイ」を教えていたのは、インフルエンサーのチルさん。ヘルシーで簡単に作れるおいしいレシピをSNSに投稿していて、これまでにライスペーパーレシピを70種類以上も考案しているそうですよ。

アップルパイと言えばパイ生地で作るのが一般的ですが、ライスペーパーならすぐに作れるとのこと。

ライスペーパーレシピは、ほぼ初挑戦の筆者。上手に作れるか不安ですが、ライスペーパー料理が流行っているので挑戦してみます!

時短度フルスロットル♪「ライスペーパーアップルパイ」にトライ!

【材料】(4本分)
ライスペーパー…4枚
りんご…1個
砂糖…大さじ1
有塩バター…20g
蜂蜜…大さじ1
片栗粉…大さじ1
シナモンパウダー…適量

1.りんごを2cm角に切ります。

ライスペーパーに包むので、小さめに切るのがおすすめです。

2.耐熱容器にりんご、砂糖、バター、蜂蜜、シナモンパウダーを入れてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱します。

りんごジャムは材料を混ぜて、電子レンジで加熱するだけなので簡単です♪

3.2に片栗粉を加えて混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で30分冷やします。

加熱後で熱々のりんごに、片栗粉を加えます。

混ぜると、余熱であっという間にとろ~っとしたりんごジャムになりました。シナモンの香りが広がって、これだけでもおいしそう!粗熱を取ったりんごジャムは、冷蔵庫に15分くらい入れておくと冷めました。

4.ライスペーパーを20秒ほど水に浸して戻し、冷やしたりんごジャムをライスペーパーの手前に乗せ、左右を内側に折って巻きます。

ライスペーパーは、水に20秒ほど浸けて戻します。20秒くらいで引き上げると、少し芯が残っているくらいの硬さです。

すぐにりんごジャムを包むとライスペーパーが少し硬く感じたので、お皿に1分ほど置いてから包むと巻きやすかったです。空気を入れないように包むのがポイントですが、ライスペーパーが滑って、上手に包むのが難しい~。

4本包む間に揚げ油を180℃に熱しておくと、ライスペーパーがふにゃふにゃになり過ぎず、スムーズに揚げられますよ!

5.フライパンにサラダ油を底から2cmほど入れて180℃に熱し、巻き終わりを下にして、両面がカリッとするまで6分ほど揚げます。

水で戻したライスペーパーは、かなりもっちりとしてお皿に張り付いてしまいました。破れないようにそっと剥がして油に入れ、片面を3分ほど揚げました。

ライスペーパーに水分が含まれているので油跳ねが心配でしたが、思ったほど跳ねずにほっとしました。ライスペーパーは繊細なので、底面が固まるまでは触らないのが上手に揚げるポイントですよ。

スプーンでそっとひっくり返すと、少しきつね色になっていました。反対側も3分ほど揚げて油を切りました。お好みでシナモンパウダーをかけたら完成です♪

パリパリともっちり♪ふたつの食感が楽しい!中のりんごは甘さ控えめで美味

『あさイチ』で紹介していた、「ライスペーパーアップルパイ」が完成しました♪

水で戻したライスペーパーは、すぐにもちもちとするので正直、包むのも揚げるのも難しかったです。ひっくり返す時にライスペーパーが一部破けるものもありましたが、なんとかアップルパイらしく仕上がりました。

切ってみると、ライスペーパーが薄いのが、よくわかりますよ。そして、ライスペーパーは揚げてもそれほど色が付かないので、透明感のある白さになりました。

食べてみると、パリッ!とした部分ともちっとした部分が混ざっていて、面白い食感。薄いパリパリせんべいとくず餅を一緒に食べているかのよう。中のりんごジャムは、甘さ控えめ&とろ~っとしていて、とてもおいしい♪

パイ生地や春巻きの皮で作ったようなサクサク感はありませんが、ライスペーパーならではの食感を楽しめたアップルパイでした。

ライスペーパーを使えばパイ生地作りの手間いらず♪

SNSからバズったという、ライスペーパー料理。ライスペーパーを揚げたのは初めてだったので、勝手がわからず正直苦戦しました。

水で戻す前のライスペーパーはカチカチですが、水に浸すとあっという間にふにゃふにゃに。扱いやすい硬さを見極める必要があるなと感じました。

『あさイチ』では、ライスペーパー初心者は水に20秒ほど浸けて戻すのがいいと紹介していましたが、20秒だとまだ硬さが残っていてライスペーパーを折りたたむのに苦戦しました。きっと、慣れると扱いやすくなるのでしょうね。

ライスペーパーで包む「ライスペーパーアップルパイ」は、パイ生地や春巻きの皮では出せない、パリパリ感ともっちり感を同時に楽しめますよ。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね!

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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