フワトロすぎて噛むのを忘れる♪「なすとトマトのスープ風」作ってみた!コツは煮る前にアレするだけ【農家直伝】

フワトロすぎて噛むのを忘れる♪「なすとトマトのスープ風」作ってみた!コツは煮る前にアレするだけ【農家直伝】

寒くなると、身体を芯から温めてくれるスープが恋しくなりますよね。そんなときにぴったりのレシピを、神奈川県の農家に教えてもらいました。使うのは、なすとトマトといった定番野菜ですが、煮込む前に〇〇をすることで、煮汁がしみ込み、とろっとろの食感に仕上がるんだそう。「スープ風」というのは、具材が飲めるぐらい柔らか~くなることからのネーミングみたい。これは楽しみ♪さっそく作っていきますよ。

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煮込む前にする〇〇とは、「炒める」こと!食材を油で炒めてから、だしや調味料を加えて煮る調理法で「炒め煮」というそう。
炒めることで食材の余分な水分が抜け、味がしみこみやすくなる上、旨味が凝縮されて、コクが出るとか。
それでは、作り方を詳しくみていきましょう。

「スープ風 なすとトマトの炒め煮」の材料と作り方はこちら

【材料】(4人分)
なす…2本
トマト…4〜6個
卵…2個
オリーブオイル(炒め用)…大さじ2
塩…小さじ1
こしょう…少々
オリーブオイル(仕上げ用)…小さじ1
トッピング用のチーズ、パセリ…各適量

【作り方】
1. なすは5mm厚さに切り、水にさらす。トマトは大きめに切り、卵は溶いておく。


2. フライパンにオリーブオイル(炒め用)を入れ、中火でなすを炒める。

しっかり焦げ目をつけることで香ばしさがアップ!

3. 焦げ目がついたら、トマト、塩、こしょうを入れて混ぜ、弱めの中火にしてフタをする。


4. 5分ほどしたら全体を混ぜ、トマトの皮を取り除く。

トマトから煮汁がたっぷり出てきたら、さらに塩(適量・分量外)でお好みの味に調整しましょう。

5. 4に卵を回しかけ、半熟になったら火を止め、仕上げ用のオリーブオイルを加える。


このときに、お好みでチーズをトッピングしても◎。
お皿に盛り付け、彩りよく刻んだパセリも散らしてみました。

ふわとろ食感がたまらない♡ご飯にかけてリゾット風にしても

スプーンですくうと、溶けたチーズがとろ〜ん。
トマトの煮汁がたっぷり出ていて、まさに「スープ風」。

いただきまーす!

噛む必要がないくらい、やわらかくとろけるような食感のなす。
よく染み込んだ煮汁がジュワーッと口の中に広がります。
これはあったまる〜!

フタをしてしっかり煮たことでトマトの甘さも引き立ち、ほどよい酸味があってちょうどいいバランス!
半熟に仕上げたふわふわ卵も、全体をまろやかにまとめています。
見事にそれぞれの具材が旨味を引き出し合っていて、期待以上の一品ができてうれしい〜。

うちの夫はとろとろふわふわ系の卵に目がないので、食卓に出した時の、テンション上がる姿が思い浮かびます(笑)。

ボリュームアップしたい時は、ツナや鶏肉を加えてもいいですね。
アツアツご飯の上にかけて、リゾット風にするのもおいしそ〜。
さぁ、冬本番。みなさんもぜひ作ってみてください!

★今回のレシピは、神奈川県JA相模原市の広報誌「Potato」R4年12月号「おいしい!相模原」からのご提供でした。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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