冬になって、みかんの消費量が増えまくりなわが家。おいしいだけではなく、子どもも自分で皮を剥けるので、皮剥きの手間が省ける優秀フルーツだと筆者は気に入っています。昨年11月29日放送の情報番組『ノンストップ!』では、みかんの剥き方にまつわる興味深い情報が。「北極むき」「南極むき」「有田むき」「いもむしむき」…みかんの皮の剥き方は、4種類もあるそう。筆者はいつもへたからお尻にかけて剝いていますよ。これは一体、何剥き?
【レミさんレシピ】皮を剥かずに炊飯器へ!「みかんをむかんご飯」に挑戦♪皮の苦味と酸味がウマい♡
みかんの剥き方を紹介していたのは、青果バイヤーの赤羽冬彦さん
11月29日の『ノンストップ!』のワンコーナー、特定のカルチャーをより深く味わう「沼から来た。」。そこでみかんの解説を行っていたのは、豊洲市場ドットコムの青果バイヤー、赤羽冬彦さん。1日に20個以上もみかんを食べる日があり、食べた品種は100種類以上に上るそう。
そんなみかんに詳しい赤羽さんは、番組で、みかんの剥き方3種類を紹介していました。そしてSNSで話題になっているという農林水産省のX(旧Twitter)発の剥き方も併せて紹介。
本日11月3日は #みかんの日
昨年、反響のあった「農林水産省職員のみかんのむき方」
今年は分かりやすいよう動画で投稿いたします。さあ!みかんを食べよう! pic.twitter.com/sK2amPJCJa
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) November 3, 2023
上記が、話題になったという農林水産省の公式X(旧Twitter)の動画です。筆者はこのXで初めて、「いもむしむき」を見ました!
動画内には、農林水産省の職員の方のおばあさまがこの剥き方をしていたという、説明テロップが。昔から「いもむしむき」は存在していたのですね~。
それにしても、丸いみかんが細長く一列につながるなんて不思議。立体の展開図の勉強や、地球儀を切り開いたギザギザの地図の形を思い出しました(笑)。
実はいろいろ!みかんの剥き方4種類を試してみた♪
『ノンストップ!』と農林水産省公式Xで紹介されていた4種類の剥き方で、実際にみかんを剥いてみます。
【剥き方その1 南極むき】
へたがないおしり側から剥くのが、「南極むき」です。へたがないので、軽い力で指が皮に食い込んで剥きやすい印象です。「南極むき」でみかんを剥く方は多そうですね。
【剥き方その2 北極むき】
へた側から剥くのが「北極むき」。みかんの小房に付いているスジがはがれやすい剥き方のようですよ。
筆者はいつもこの剥き方です。なぜなら、わが家ではみかんのヘタを上にして置いているので、手に取ったら必然的にこの剥き方に。「北極むき」という名前を初めて知りました!
【剥き方その3 有田むき(和歌山むき)】
皮ごとみかんを4つに割るのが、「有田むき」です。
両手で皮ごとみかんを半分に、さらに半分に割るので指をみかんの皮の中に入れずに済みます。手があまり汚れないことから、和歌山の農家の方は、ほとんどが「有田むき」だと赤羽さんが紹介していましたよ。
そういえば、青果店などでみかんの試食をいただくときは「有田むき」だった気がします。
【みかんの剥き方その4 いもむしむき】
番組で「いもむしむき」を初めて知ったので、農林水産省の動画を参考にして、剥いてみることに♪
まずはみかんの上下の1/3くらいのところに、それぞれ爪で深く線を入れ、フタのように皮を剥きます。
ヘタとお尻側の皮を丸く剥くと、みかんの小房が上下から見える状態に。
皮の一か所に切れ目を入れ、小房同士を外すように開いていきます。なんだかスナック菓子の袋をパーティー開けするような気分。
「いもむしむき」が完成!9粒のみかんが皮に付いたまま、独立したように剥けました!
皮が付いているので、持ち上げるとみかん9粒が一斉に持ち上がります♪
「いもむしむき」は他の剥き方に比べると剥く時間が少し掛かりますが、団らんのひと時に「いもむしむき」でみかんを剥くと、話のネタになるだろうなと思いました。
4種類の剥き方はどれも手で簡単!お好みの剥き方で召し上がれ♡
『ノンストップ!』で知った、みかんの剥き方4種類を試してみました。どれも手で簡単に剥け、それぞれにメリットがあります。
筆者は「北極むき」派ですが、「いもむしむき」に初めて挑戦してみて、思ったほど難しくなく、大勢でみかんを食べる機会があれば披露したいな、と思いましたよ♪
どの剥き方で食べてもおいしいみかんですが、剥き方を変えると気分が少し変わる気が。それに、いつもとは違った剥き方をしてみると、ベストな剥き方が見つかるかもしれません。冬はみかんを食べる機会が多いと思うので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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