すりおろしたトロトロの山芋に鶏ひき肉と卵、小麦粉、昆布茶などを加えて揚げる「鶏と山芋ふわとろ揚げ」。お料理系YouTuber、くまの限界食堂さんのレシピで、YouTubeで192万回以上も再生されているんです。くまの限界食堂さん曰く「しゅわっと消えるからたくさん作るべし」とのこと。”しゅわっと消える”揚げ物とは、実に興味深い。加えて1個12円で出来るというコスパのよさも魅力的。よし、作ってみよう。
【リュウジレシピ】「鉄板長芋」作ってみた!居酒屋風とは違うしっかり生地なのにふわっふわ&もっちもち♡
独創的なレシピを続々生み出す料理系YouTuber
117万人が登録するYouTubeチャンネルを運営しているお料理系YouTuberで、動画クリエイターのくまの限界食堂さん。簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を”おいしそうな動画”で紹介しています。くまの限界食堂さんのレシピはいつも独創的。毎回、ワクワクさせてもらってます♪
本日は、くまの限界食堂さんのレシピから「鶏と山芋ふわとろ揚げ」を作ってみることに。192万回以上も再生されている人気レシピで、「覚えて損はなし!」と、ご自身も自信満々に紹介しています。
では、作ってみましょう。
覚えて損なし!コスパも最強な「鶏と山芋ふわとろ揚げ」の材料と作り方
【材料】約20個分
鶏ひき肉…150g
山芋…150g ※長芋でも可 お好みで
塩…1g ※好みで調整
昆布茶…適量 ※和風だしの素でも可
卵…1個
しょうゆ…小さじ1
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
小麦粉…大さじ3
鶏ひき肉はむね肉を使用。また、スーパーを4軒も回ったのに、山芋が手に入らず。長芋で代用OKとのことなので、しぶしぶ長芋で代用することに。味と食感が変わるそうなので、山芋で作りたかったなぁ。
…ということで、「鶏と山芋ふわとろ揚げ」ではなく「鶏と”長芋”ふわとろ揚げ」になりますね。
【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を振り、ヘラなどで混ぜます。
2. 山芋は皮を剥き、すりおろして1に加えます。※今回は長芋を使用。
さらに、しょうゆ、料理酒、みりんを加え、軽く混ぜます。
3. 2に卵を割り入れて、軽く混ぜます。
4. 3に昆布茶と小麦粉を加え、よく混ぜます。
くまの限界食堂さんが山芋で作った生地と比べると、ねばりが控えめで水分多めという感じ。
5. フライパンに底から1cmほどの油を入れ、160℃くらいに熱します。
スプーンを2本用意し、片方で4の生地をすくい、もう片方で油に生地を落とします。
フチがこんがりしたら、ひっくり返します。
火加減は言っていませんでしたが、低温で揚げるということなので弱めの中火にしました。
全体がふんわりこんがり揚がったら、出来上がり。今回は両面でトータル6分ほど揚げました。
調理時間は10分。難しい工程はなく、とっても簡単でした。
しょうがじょうゆ、もしくはポン酢じょうゆが合うとのこと。今回は、チューブしょうがでお手軽しょうがじょうゆでいただくことに。
まずは、何もつけずにいただきます!
オホホホホ。おいしいです!外側が少しカリッとして、中は”ふわっと”からの”とろっと”。至福です。”しゅわっと消える”かと言われると…???全部ではなく、”しゅわっと消える”部分もあるという感じ(笑)。山芋で作ると”しゅわっと消える”のかしら?気になりますね。
少なくとも、今回わたしが作ったものは、鶏ひき肉の食感もあるので、全体的に”しゅわっと消える”感じではないかな…。ですが、長芋のふわふわとろとろ食感の中からたまに現れる鶏ひき肉が、食感のいいアクセントになっているんです。鶏ひき肉があることで、お腹にもたれないものの食べ応えもあります。
味は昆布茶と鶏ひき肉の旨味があるので、何もつけなくてもおいしくいただけます。
中身はこんな感じ。
くまの限界食堂さんの山芋ver.と比べると、見た目として、山芋の生地の方が長芋の生地より、ギュッと詰まって密度が高そうに見えます。山芋と長芋で味や食感にどんな違いがあるのか、やっぱり気になります。次回は山芋で作ってみよう。
続いて、チューブしょうがのお手軽しょうがじょうゆでいただきます。
おっと、長芋揚げを上回るしょうがとしょうゆの味の強さ。せっかくの鶏肉と昆布茶のおいしい味付けが、かき消されてしまうように感じます。
そこで、めんつゆ2倍濃縮タイプ(分量外)を、めんつゆより少し多いくらいのお湯と混ぜてだし汁を作り、それにつけて明石焼き風に食べることに。すると、昆布茶にかつおだしが加わって、旨味がアップ。けっこういけます!
今回は「鶏と山芋ふわとろ揚げ」ではなく「鶏と”長芋”ふわとろ揚げ」になりましたが、長芋でもふわとろ食感が楽しめました。根菜や枝豆を混ぜてもおいしいとのことです。
冷めてから食べてみると、揚げたてのふっくら感は多少減少したものの硬くはならず、ふわとろ食感でした。1個12円とコスパも優秀で、おつまみやお弁当のおかずにもよさそうです。作ってみてはいかがでしょう。
配信: あたらしい日日
関連記事: