管理栄養士のともゆみです。冬が旬でサクサク食感が楽しめるれんこん。わたし、大好きなんです♡そんなれんこんを使った、速攻で作れるレシピをYouTubeで見つけちゃいました。それが簡単・時短の割にめちゃめちゃおいしいと紹介していた「チーマヨれんこん」です。作り方は、スライスしたれんこんにマヨネーズとチーズをのせてトースターで焼くだけ。本当にあっという間でしたけど、食べるのも瞬殺、あっという間でしたよ。もう一度作って、味変も試してみました。併せて詳しく紹介しますね♪
擦りおろして団子にするとモッチモチ♡「あんかけもちコロれんこん」は鶏肉のうま味とだし香る和風餡が♡
「チーマヨれんこん」を紹介しているのは、YouTubeチャンネルの「てぬキッチン」さん。とにかく面倒なことは省いて、簡単でおいしく作ることをモットーとしているようです。本も出版されていて「魔法のてぬきおやつ」シリーズでレシピ本大賞お菓子部門を2度も受賞しています。お菓子も多く配信していますが、おかず系も負けじとたくさん!特徴は材料が少ないこと。食卓に1品欲しい時にピッタリですね。
「チーマヨれんこん」を作ってみた!
【材料】
れんこん…50g
マヨネーズ…適量
ピザ用チーズ…適量
青のり…適量
【作り方】
1.れんこんをスライサーでスライスしてフライパン用ホイルの上にのせます。
2.全体にマヨネーズとピザ用チーズをのせ、トースターで6~7分焼きます。
3.青のりを振りかけて完成です。
超絶簡単!シャキシャキしておいしい♡
うんうん、れんこんがシャキシャキしていてチーズの焦げたところが香ばしくて、とってもおいしいです。マヨネーズとチーズのコクが薄~いれんこんに絡まっていい組み合わせですね。青のりの磯の香りもアクセントになって良いです。この料理、超絶簡単に出来てめちゃウマです!もっと早く知りたかった~!
アレンジしてみた
あっという間に食べてしまったので、もう一度作りました。全く同じではおもしろくないので、同じ要領で作り、仕上げの青のりをやめて、代わりにカレー粉適量を振りかけてみました。
お、いいじゃないですか~♪スパイシーでチーマヨれんこんにめちゃくちゃ合いますよ。これ、すごく好きです。
もう1つ、仕上げの青のりの代わりに市販のバジルソースをかけてみました。
う~ん、これはちょっとくどいかな。チーズマヨがそもそもオイリーなので、バジルソースの油が入る余地はなかったようですね。乾燥か生のバジルをかけた方が良かったかも。
れんこんの成分と組み合わせ
れんこんには、ビタミンC、カリウム、不溶性食物繊維が多く含まれています。免疫力の強化、高血圧予防、便秘改善など健康に広く役立ちます。抗酸化作用を高めるためにβ‐カロテンやビタミンEが豊富な食材や、肌のハリを生み出すためにコラーゲンの材料となるたんぱく質などが豊富な食材と組み合わせるのがおすすめです。β‐カロテンは色の濃い緑黄色野菜に多く、ビタミンEは食物油、たんぱく質は肉や魚、大豆製品などに多く含まれています。
れんこんって、金平とか筑前煮とか、和食なイメージでしたけど、マヨネーズやチーズとも合いますね。おいしくてこんなに簡単に出来ちゃうのに、あまり世に知られていないのが不思議なくらい。個人的にはカレー味がダントツ好きですけど、青のりもなかなか良かったです。薄いれんこんがシャキシャキで子どもも喜ぶ1品ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
参考文献:
一生役立つ きちんとわかる栄養学 監修 飯田薫子 寺本あい 西東社
配信: あたらしい日日
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