お正月太り解消!ふわふわもっちり「めんつゆで簡単じゃこの炒り豆腐」

お正月太り解消!ふわふわもっちり「めんつゆで簡単じゃこの炒り豆腐」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、お正月太りが気になるときにぴったりな炒り豆腐です。味付けはめんつゆを使うので簡単!やさしい味わいとふわふわもっちりとした食感でとてもおいしいですよ。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、フライパンで作る簡単おつまみ「めんつゆで簡単じゃこの炒り豆腐」です。

ふわふわ卵ともっちり豆腐に、ちりめんじゃこの塩気がアクセントになったヘルシーな炒り豆腐。

豆腐の水切り不要でフライパンで簡単に作れるので朝ごはんやお弁当にもおすすめです。

「めんつゆで簡単じゃこの炒り豆腐」レシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

木綿豆腐…1丁

にんじん…50g

長ねぎ…1/3本

しいたけ…2枚

ちりめんじゃこ…12g

冷凍枝豆…(さやに入った状態で)80g

ごま油…小さじ2

A めんつゆ…大さじ2

A 砂糖…大さじ1

A 水…50ml

A 塩…ひとつまみ

いりごま…少々

下準備

冷凍枝豆は解凍をし、さやから出しておく

作り方

1. にんじんはせん切り、しいたけは薄切り、長ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。

2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く水気をおさえる。フライパンにごま油を熱し、豆腐をちぎって加え、ヘラで崩しながら3分くらい炒めて水気をとばす。


3. 1のしいたけ、にんじん、長ねぎを加えて炒め合わせる。

4. ちりめんじゃこを加えて炒める。

5. Aを加えて煮る。

6. 解凍してさやから出した冷凍枝豆を加え、溶き卵を回しかけてふたをする。卵が半熟状になったらさっと混ぜ合わせて完成!


ふわふわもっちり!

ご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいです。塩気が足りない場合は塩こしょうで味を調節してくださいね。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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