余ったお餅をおいしくアレンジ!とろ~りなめらか「餅グラタン」

余ったお餅をおいしくアレンジ!とろ~りなめらか「餅グラタン」

お正月にたくさん用意するお餅。食べきれず余ったときには「餅グラタン」がおすすめです。とろりとしたお餅は、ホワイトソースやチーズと相性抜群♪クリーミーでたまらないおいしさですよ。磯辺焼きに飽きたときにもおすすめなので、ぜひ試してみてください。

旬の食材で♪「白菜とベーコンの餅グラタン」

この投稿をInstagramで見る

𝒏𝒐𝒓𝒊𝒑𝒆𝒕𝒊𝒕〖簡単レシピ♡らくウマごはん・スイーツ〗(@noripetit)がシェアした投稿

旬のおいしい白菜を具材に加えた餅グラタンです。フライパンで作ったソースをレンチンしたお餅にかけて、チーズをのせたらトースターで焼いて完成。火を通したとろとろの白菜がホワイトソースによくからみます♪ベーコンの代わりにハムやソーセージでも。

食べ応え満点「餅とソーセージのポテトグラタン」

この投稿をInstagramで見る

yucca / 猫とワインと暮らし(@chappi_and_chata)がシェアした投稿

ホクホクのじゃがいもとクリーミーなソースがベストマッチ♪ぷりっとしたソーセージとやわらかなお餅の食感も楽しめますよ。たくさん入ったじゃがいもがボリューミーで、一皿でお腹いっぱいになりそうです。

関連記事: